Впервые австрийский шоколадный торт "Захер" был приготовлен в 1832 году Францем Захером (на тот момент ему было всего 16 лет), для торжественного ужина австрийского дипломата Клеменса Меттерниха в Вене, Австрия. Рецепт оригинального торта "Захер" по-прежнему остаётся хорошо сохранившимся секретом, известным только кондитерам отеля "Sacher" в Вене.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для бисквита:
- Яйца - 7 шт.
- Масло сливочное - 150 г + для подготовки формы
- Шоколад чёрный - 150 г
- Сахарная пудра - 120 г
- Сахар - 120 г
- Мука - 150 г + для подготовки формы
- Ванильный экстракт - 1 ч.л
- Соль - 1 щепотка
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л
- Для начинки:
- Джем абрикосовый - 300 г
- Для глазури:
- Шоколад чёрный - 200 г
- Сахар - 200 г
- Вода - 150 мл
- Для украшения и подачи:
- Шоколад молочный - 50 г
- Сливки взбитые - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить бисквит. Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. (Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются!)
- Белки убираем в холодильник.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахарной пудрой и ванильным экстрактом около 2-3 минут.
- Не прекращая взбивания, добавляем к маслу по одному желтку, хорошо взбивая после каждого добавления до образования гладкой массы.
- Шоколад растапливаем на водяной бане на малом огне или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая.
- Затем даём растопленному шоколаду немного остыть.
- Добавляем растопленный шоколад в масляную массу и взбиваем до однородности.
- Взбиваем яичные белки со щепоткой соли.
- Постепенно добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не образуются мягкие пики.
- Осторожно подмешиваем взбитые белки в шоколадную массу снизу вверх, чтобы сохранить воздушность теста.
- Добавляем частями просеянную муку с разрыхлителем, каждый раз хорошо перемешивая шоколадное тесто лопаткой снизу вверх.
- Разъёмную форму диаметром 23 см. застилаем бумагой для выпечки, бортики формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой.
- Выкладываем шоколадное тесто в форму и разравниваем.
- Выпекаем шоколадный корж в духовке, предварительно разогретой до 180°С градусов, примерно 45-50 минут или до тех пор, пока вставленная в корж зубочистка не выйдет сухой.
- Вынимаем готовый корж из формы, снимаем бумагу для выпечки.
- Готовому шоколадному коржу даём полностью остыть при комнатной температуре.
- Остывший шоколадный корж разрезаем пополам по горизонтали.
- Один шоколадный корж смазываем абрикосовым джемом и прикрываем другим коржом.
- Обмазываем джемом весь торт, сверху и по бокам.
- Убираем шоколадный торт в холодильник примерно на 1 час.
- Готовим шоколадную глазурь. Для этого нужно приготовить сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, ставим кастрюльку на огонь.
- Помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- Доводим сахарный сироп до кипения около 5 минут или пока термометр не покажет 112°C.
- Снимаем кастрюльку с плиты.
- Добавляем в сахарный сироп чёрный шоколад.
- При постоянном помешивании растворяем его в сиропе.
- Даём шоколадной глазури немного остыть.
- Шоколадная глазурь должна быть гладкой и блестящей.
- Когда абрикосовый слой на торте застынет, можем покрывать торт глазурью. Выливаем глазурь на середину торта и равномерно распределяем сверху и по бокам торта.
- Убираем шоколадный торт "Захер" в холодильник на 30 минут, чтобы глазурь немного застыла.
- Для украшения торта молочный шоколад растапливаем на водяной бане на малом огне или в микроволновой печи импульсами по 30 секунд, каждый раз хорошо перемешивая.
- Затем даём растопленному шоколаду немного остыть.
- Растопленным молочным шоколадом наполняем кондитерский мешок.
- Пишем сверху фирменное название венского торта - "Sacher".
- Убираем торт "Захер" в холодильник на 5-6 часов для пропитки.
- Венский шоколадный торт "Захер" готов. Торт лучше всего подавать со взбитыми сливками и чашечкой хорошего кофе. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.