Слоёный Салат «СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ» — Мой Фаворит Праздничного стола!

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

Слоёный Салат «СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ» 


Сколько бы оригинальных и праздничных салатов не было в вашем меню, в любом случае, хочется чего-то классического и простого. Салат "Селёдка под шубой" считается самым популярным новогодним и праздничным салатом, конечно же, после салата "Оливье". Салат готовится довольно легко, продукты нужны самые простые и доступные, такие как: картофель, морковь, свёкла, яйца и солёная сельдь, а в результате получаете красивое и вкусное праздничное блюдо. Иногда в салат "Шубу" добавляют яблоко, в этом случае салат получается со сладким послевкусием. Предлагаю приготовить салат "Сельдь под шубой" по классическому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для салата:
  • Картофель (сваренный в кожуре) - 350 г (3-4 шт.)
  • Сельдь слабосолёная (филе) - 450 г
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Морковь (отварная) - 350 г (3-4 шт.)
  • Яйца (варёные) - 5 шт.
  • Свёкла (отварная) - 2-3 шт.
  • Майонез - по вкусу (Домашний майонез рецепт см. тут)
  • Соль - по вкусу
  • Чёрный молотый перец - по вкусу
  • Для маринада:
  • Яблочный уксус 9% - 2 ст.л
  • Вода (холодная кипячёная) - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Для украшения:
  • Свёкла (отварная) - по вкусу
  • Морковь (отварная) - по вкусу
  • Яичный белок (варёный) - 1 шт.
  • Яичный желток (варёный) - 1 шт.
  • Зелень укропа - по вкусу
  • Слои салата:
  • 1. Картофель, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  • 2. Филе сельди, майонез.
  • 3. Маринованный лук, майонез.
  • 4. Морковь, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  • 5. Яйца, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  • 6. Свёкла, соль, чёрный молотый перец, майонез.




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Селёдка под шубой".
    Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите продукты.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
  3. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  5. Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
  6. Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке.
  8. Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
  9. Варёную свёклу чистим и также натираем на крупной тёрке.
  10. Сборка салата.
    Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
  11. Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче извлечь кольцо из салата.
  12. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.
  13. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
  14. Вторым слоем будет филе сельди. Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки рыбы и хорошо распределяем по всей поверхности формы. Наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.
  15. С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
  16. Четвёртым слоем будет отварная морковь. Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата. Сверху на лук выкладываем оставшуюся морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности.
  17. Следующим пятым слоем выкладываем натёртые яйца. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
  18. Завершающим верхним шестым слоем выкладываем натёртую свёклу (не забываем отложить немного свёклы для украшения салата). Слегка утрамбовываем, по вкусу солим и перчим. Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
  19. Украшение салата.
    Отложенную натёртую свёклу выкладываем сверху на салат первым (внешним) кругом.
  20. Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натёртую морковь.
  21. Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной тёрке и выкладываем третьим кругом.
  22. Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке и выкладываем в серединку салата.
  23. Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
  24. Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
  25. Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.
  26. Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем вначале пищевую плёнку, затем - разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
  27. Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей красивым и вкусным салатом. Слоёный салат "Селёдка под шубой" готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.

    Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.

_______________________


ГОТОВИЛИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Пожалуйста, поделитесь информацией о том, как все получилось! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________

Комментарии