ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для опары:
- Молоко (тёплое) - 80 мл
- Сахар - 1 ч.л
- Мука - 1 ч.л
- Дрожжи сухие - 6 г (1 ч.л) или свежие дрожжи - 20 г
- Для замеса теста:
- Мука - 350-370 г
- Масло сливочное 82,5% (тёплое растопленное) - 40 г
- Сок апельсина - 30 мл
- Цедра апельсина - 1 ст.л
- Яйцо (целое) - 1 шт.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 80 г
- Соль - 1/2 ч.л
- Для прослойки:
- Масло сливочное 82,5% (мягкое) - 100-125 г
- Мускатный орех - 1 по вкусу
- Клюква вяленая - 200 г
- Или (как вариант начинки, вместо клюквы):
- Изюм - 50 г
- Курага - 50 г
- Черника - 50 г
- Миндальные лепестки (или любые другие измельчённые орехи) - 50 г
- Для украшения:
- Сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для начала готовим опару и активируем дрожжи.
- В тёплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.
- Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
- Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара.
- В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.
- Замес теста. Замешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.
- Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
- Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.
- Скатываем тесто в шарики, накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
- Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.
- Затем обильно смазываем пласт теста размягчённым сливочным маслом.
- Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)
- Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.
- Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
- Формирование кулича. Все слои должны быть видны с внешней стороны.
- Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его не разрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
- Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
- (Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту форм до 12 см. с помощью пергамента.)
- Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать ещё примерно 20-30 минут.
- После выпечки даём горячим куличам полностью остыть.
- Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на своё усмотрение.
- Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится! Кулич "Краффин" готов. Светлого Вам праздника Пасхи!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.