Пересчёт ингредиентов на форму другого диаметра

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

Как пересчитать ингредиенты на форму другого диаметра?



Хочу поделиться с вами ценной информацией для многих кондитеров! Как пересчитать ингредиенты на другую форму? Я всегда пользуюсь вот такой формулой пересчёта ингредиентов для разных форм. Сохраняйте, чтобы не потерять!

Первое, что нужно:

Необходимо возвести диаметры обеих форм в квадрат, затем разделить друг на друга.
Вам нужно рассчитать коэффициент (К) по следующей формуле: d1×d1÷d2×d2=К

Где:

(d1) – диаметр формы из рецепта
(d2) – диаметр вашей формы
(К) - коэффициент для пересчёта ингредиентов на другую форму

Например:

Рецепт написан на форму диаметром (d1) - 18 см, а у Вас (d2) - 22 см.
Подставляем цифры в формулу:
(d1) - 18 см. Форма рецепта: 18×18=324
(d2) - 22 см. Ваша форма: 22×22=484
Затем делим площади обеих форм: 484÷324=1,49
И получаем наш коэффициент К=1,49

Дальше, умножаем каждое количество ингредиентов в рецепте на получившийся коэффициент - 1.49 (К).

Например: по рецепту на форму диаметром 18 см. нужно 100 грамм муки, чтобы узнать сколько понадобится муки на форму диаметром 22 см. нужно: 100×1,49=149 г.
Теперь вы знаете, что для вашей формы (22 см.) нужно 149 грамм муки.

Таким образом необходимо сделать пересчёт абсолютно всех ингредиентов в рецепте!
И ещё: Если ваша форма меньше формы из рецепта, то количество ингредиентов нужно не умножать, а делить на получившийся коэффициент - 1,49 (К).


ОНЛАЙН-КАЛЬКУЛЯТОР ПЕРЕСЧЕТА ИНГРЕДИЕНТОВ

_______________________


Способы пересчёта ингредиентов от кондитера - Елены Дорониной.


СПОСОБЫ ПЕРЕСЧЁТА ИНГРЕДИЕНТОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ РАЗМЕРА ФОРМ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

Уверена, что каждый кулинар сталкивался с ситуацией, когда рецепт рассчитан на форму, диаметр которой отличается от той, в которой хотите печь Вы.
И тогда возникает дилемма, воспользоваться старым дедовским способом «на глаз».
То есть прибавлять сахар, разбавлять муку молоком интуитивно или вооружившись карандашом, садиться за математические расчёты.

"ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ФОРМЫ ДЛЯ КОТОРОЙ ПОДАЮТСЯ ИНГРЕДИЕНТЫ В РЕЦЕПТЕ?" 


Уверена, что каждый кулинар сталкивался с ситуацией, когда рецепт рассчитан на форму, диаметр которой отличается от той, в которой хотите печь Вы.
И тогда возникает дилемма, воспользоваться старым дедовским способом «на глаз». То есть прибавлять сахар, разбавлять муку молоком интуитивно или вооружившись карандашом, садиться за математические расчёты.
В этой статье я продемонстрирую вам несколько путей решения этого вопроса. Наиболее приемлемый вы выберете самостоятельно.

Представим себе такую ситуацию, автор рецепта печёт в круглой форме диаметром 20 см, а ваша форма диаметром 27 см.
Как быть? Если Вы возьмёте то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, то Ваш бисквит будет гораздо выше, а то и вовсе не поместится в форму.

Нужно посчитать коэффициент.
Сначала нужно возвести оба числа в квадрат, а затем найти их соотношение.

Возводим в квадрат: 20×20=400 и 27×27=729,20
Теперь делим одно на другое: 729÷400=1.8

Это значит, что количество каждого ингредиента при пересчёте с формы 20 см на форму 27 см нужно умножить на 1,8.

Тогда в рецепте, к примеру, вместо 200г муки нужно будет взять 360 и т.д.
Но, стоит учесть, что это перерасчёт на круглые формы одинаковой высоты!

"ОПЕРЕЖАЯ ВОПРОС О ТОМ, КАК ЖЕ ПЕРЕСЧИТАТЬ ЯЙЦА В РЕЦЕПТЕ, РАЗ УЖ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ КОЭФИЦИЕНТЫ. ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ МЕЛАНЖ И ВЗВЕСЬТЕ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО."



ЕСЛИ У ВАС ФОРМА БОЛЬШЕ ПО ВЫСОТЕ, ЧЕМ В РЕЦЕПТЕ, ТО ИНГРЕДИЕНТОВ НУЖНО БРАТЬ ЕЩЁ БОЛЬШЕ

Значит, нам нужно выяснить какой объем изделия у нас будет.
Мы знаем диаметр и заданную высоту. Нам нужно найти площадь круга первой формы и второй.

S = πR2, где R - радиус (половина диаметра) π = 3.14.
У формы 27 см это будет 572, а у формы 20 см - 314.

Теперь находим объёмы форм, для этого нам нужно площадь умножить на высоту формы:
572×63=3432
314×4=1256

И теперь нужно найти их соотношение: 3432÷1256=2,7.

То есть, если нам нужно из формы 27 см диаметром с высотой 6 см пересчитать все ингредиенты на форму 20 см с высотой 4 см, то все ингредиенты по рецепту надо разделить на 2,7. 

И наоборот: если нужно из формы 20 см диаметром с высотой 6 см пересчитать все ингредиенты на форму 27 см с высотой 4 см, то все ингредиенты по рецепту надо умножить на 2,7. 


ПЕРЕСЧЕТ ИЗ КРУГЛОЙ ФОРМЫ В КВАДРАТНУЮ ВЫГЛЯДИТ НЕСКОЛЬКО ИНАЧЕ

Здесь уже придётся вспомнить про число Пи (π).
Коэффициент, когда нужно пересчитать из круга в квадрат будет равен:

К=А2÷3.14×R2, где:
А - сторона квадратной формы;
R- радиус круглой формы, он равен половине от диаметра.

Для пересчёта из квадрата в круг, надо просто перевернуть коэффициент: К=3.14×R2÷A2.
Продолжая наш пример, представим, что нужно сделать пересчёт для квадратной формы со стороной 20 см. из круглой формы d=18 см. (радиус = 18÷2 = 9 см.) К=202÷3.14×92=400÷254=1,57.
И полученный коэффициент умножьте на количество продуктов из рецепта.
То есть, если сахара по рецепту на круглую форму 18 см. нужно 100 гр., то Вам для квадратной формы 20 см. понадобится 157 гр.

Согласна, подобные расчёты доставляют удовольствие только тем, кто любил в школе математику.
Для тех же, у кого были любимыми другие предметы, я советую воспользоваться самым быстрым способом пересчёта - специальным калькулятором для пересчёта ингредиентов, который размещён на каждой странице нашего сайта прямо в верхнем меню.


НЕСТАНДАРТНЫЕ ФОРМЫ

И на последок ещё один лайфхак, для ситуации, когда формы нестандартные, площадь которых посчитать сложно.
В основном это силиконовые формы для муссовых тортов (сердце, звезда, бублик и т.д.).
Нужно отталкиваться не от площади формы, а от её объёма.

А объем легко вычислить, если наполнить форму водой (полностью, до верха) и затем воду слить и взвесить.
Какой вес воды у вас получится, такой значит и объем формы (ведь плотность воды равна 1).
Например, если вода весит 1200 г. = 1.2 кг., значит объем формы 1200 мл. (или 1.2 литра).

Часто на силиконовых формах производители указывают её объем.
Тогда возвращаясь к нашему примеру, представим, что мы знаем количество продуктов для круглой формы d=18 см, а Вам нужно узнать для формы «Бублик».
Объем круглой формы, как описывалось ранее, равен: Площадь формы S=πR2 на Высоту формы.

Предположим высота формы равна 5 см.
Тогда её объем будет равен (3,14×92)×5=1271 мл.
А объем формы «Бублик» равен 0,8 л.
Тогда коэффициент равняется: К=0,8÷1,271=0,63 и сахара вместо 100 грамм Вам понадобится 63 грамма.
На этом всё, надеюсь информация была Вам полезна!

_______________________


БЫЛА ЛИ ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ПОЛЕЗНОЙ?

Пожалуйста, поделитесь своим мнением! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________


Комментарии