Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Слоёный Салат «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»
Предлагаю очень вкусный и нарядный рецепт слоёного салата который подойдёт к любому праздничному столу - "Лесная поляна" или "Грибная поляна", так тоже его называют. Салат отлично смотрится на праздничном столе и легко покорит всех ваших гостей не только интересным оформлением, но и очень гармоничным сочетанием продуктов. К тому же, салат получается красивым, достаточно сытным, питательным, а главное очень вкусным! Ваши гости по достоинству оценят салат в виде полянки с грибами. Надеюсь, этот салат станет достойным украшением вашего стола, и всегда будет центром внимания любого торжества.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для салата:
- Куриная грудка (копчёная) - 500 г
- Грибы (опята маринованные без жидкости) - 350 г
- Твёрдый сыр - 350 г
- Картофель (сваренный в кожуре) - 350 г
- Морковь (отварная) - 300 г
- Яйца (варёные) - 6 шт.
- Огурцы (маринованные или солёные) - 100-150 г
- Красный лук - 100-150 г
- Зелень укропа - по вкусу
- Зелёный лук - по вкусу
- Майонез - по вкусу (Домашний майонез рецепт см. тут)
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Для маринада:
- Яблочный уксус 9% - 2 ст.л
- Вода (холодная кипячёная) - 100 мл
- Сахар - 1 ст.л
- Соль - по вкусу
- Слои салата:
- 1. Картофель, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- 2. Копчёное мясо курицы, майонез.
- 3. Красный лук, майонез.
- 4. Морковь, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- 5. Маринованные или солёные огурцы, майонез.
- 6. Яйца, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- 7. Твёрдый сыр, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- 8. Зелень укропа.
- 9. Грибы (опята маринованные).
- 10. Майонез, зелёный лук.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Лесная поляна".
Для салата можно использовать как копчёные окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, тогда как с грудкой - более сухим. - Первое, что нужно сделать - это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.
- Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
- К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками.
- Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и также натираем на крупной тёрке.
- Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость и даём ей стечь. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавиться от характерной слизи.
- Зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
- Зелёный лук также хорошо промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Сборка салата.
Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем кольцо на подходящее блюдо. Бока разъёмного кольца прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо с салата. - Первым слоем и основой салата выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой.
- По вкусу солим и перчим.
- Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза.
- Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности картофеля.
- Вторым слоем, сверху на картофель, выкладываем нарезанное кусочками копчёное куриное мясо и хорошо распределяем.
- Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем.
- С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость.
- Выкладываем маринованный лук следующим, третьим, слоем.
- Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвёртым слоем, сверху на лук, выкладываем натёртую морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки.
- По вкусу солим и перчим.
- Снова покрываем тонким слоем майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Пятым слоем, сверху на морковь, выкладываем нарезанные соломкой огурцы.
- Затем равномерно распределяем.
- Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- Следующим, шестым, слоем выкладываем натёртые яйца.
- Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
- Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем.
- Сверху на яйца выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр (это будет седьмой слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза.
- Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности салата.
- Восьмым слоем, сверху на яйца, выкладываем мелко рубленную зелень укропа и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Завершающим, девятым, слоем выкладываем маринованные опята.
- Сверху на зелень укропа аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят.
- Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру салата.
- Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, аккуратно раскладывая по кругу салата.
- Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. (Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.)
- Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!
- Слоёный салат "Лесная поляна" с маринованными опятами и копчёной курицей получается красивым, достаточно сытным, питательным, а главное - очень вкусным.
- Такой салат станет достойным украшением вашего стола и всегда будет центром внимания любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят этот салат в виде полянки с грибами.
- Слоёный салат "Лесная поляна" или "Грибная поляна" с маринованными опятами и копчёной курицей готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.