Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Слоёный Салат «МИМОЗА»
Хочу поделится с вами очень популярным праздничным рецептом слоёного салата "Мимоза". Салат готовится из достаточно минимального, стандартного, можно сказать традиционного набора ингредиентов, таких как: картофель, морковь, яйца, лук, твёрдый сыр и рыбные консервы в масле. Существует бесчисленное множество рецептов этого салата. (Другой вариант салата "Мимоза" смотрите тут.) Я же сегодня немного отойду от классики, и приготовлю очень красивый в оформлении, и не менее вкусный салат "Мимоза" с сыром и консервированным тунцом в масле. Пожалуй, это мой самый любимый вариант приготовления салата из всех существующих, который я готовлю не только на Новый Год, но и на другие праздники. Салат получается нежным, сочным и очень сытным, понравится всем вашим гостям без исключения!
- Для салата:
- Картофель (сваренный в кожуре) - 300 г
- Консервированный тунец в масле - 340 г (2 банки по 170 г)
- Репчатый лук - 100-150 г
- Морковь (отварная) - 300 г
- Твёрдый сыр - 350 г
- Яйца (варёные) - 6 шт.
- Майонез - по вкусу (Домашний майонез рецепт см. тут)
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Соль - по вкусу
- Для маринада:
- Яблочный уксус 9% - 2 ст.л
- Вода (холодная кипячёная) - 100 мл
- Сахар - 1 ст.л
- Соль - по вкусу
- Для украшения:
- Яичные желтки (варёные) - по вкусу
- Зелень укропа - по вкусу
- Картофель, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- Консервированный тунец в масле, майонез.
- Маринованный лук, майонез.
- Морковь, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- Твёрдый сыр, майонез.
- Яичные желтки, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- Яичные белки, соль, чёрный молотый перец, майонез.
- Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Мимоза".
Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите все продукты. - Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
- К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
- Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
- Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
- Белки натираем на крупной тёрке.
- Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
- Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
- Сборка салата.
Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо из салата. - Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
- Вторым слоем будет консервированный тунец в масле. Сверху на картофель выкладываем измельчённый тунец. Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
- Четвертым слоем будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
- Сверху на на морковь выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр (это у нас будет пятый слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
- Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.) Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
- Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки. Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
- Украшение салата.
Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. - Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
- Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
- На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа.
- Вокруг зелени укропа кладём натёртые яичные желтки, - как бы имитируем жёлтые цветы мимозы.
- Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом.
- Слоёный салат "Мимоза" с сыром и тунцом готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.