«МИМОЗА» — ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВЫЙ Слоёный Салат на Праздничный стол!

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

Слоёный Салат «МИМОЗА»

Хочу поделится с вами очень популярным праздничным рецептом слоёного салата "Мимоза". Салат готовится из достаточно минимального, стандартного, можно сказать традиционного набора ингредиентов, таких как: картофель, морковь, яйца, лук, твёрдый сыр и рыбные консервы в масле. Существует бесчисленное множество рецептов этого салата. (Другой вариант салата "Мимоза" смотрите тут.) Я же сегодня немного отойду от классики, и приготовлю очень красивый в оформлении, и не менее вкусный салат "Мимоза" с сыром и консервированным тунцом в масле. Пожалуй, это мой самый любимый вариант приготовления салата из всех существующих, который я готовлю не только на Новый Год, но и на другие праздники. Салат получается нежным, сочным и очень сытным, понравится всем вашим гостям без исключения!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для салата:
  • Картофель (сваренный в кожуре) - 300 г
  • Консервированный тунец в масле - 340 г (2 банки по 170 г)
  • Репчатый лук - 100-150 г
  • Морковь (отварная) - 300 г
  • Твёрдый сыр - 350 г
  • Яйца (варёные) - 6 шт.
  • Майонез - по вкусу (Домашний майонез рецепт см. тут)
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Для маринада:
  • Яблочный уксус 9% - 2 ст.л
  • Вода (холодная кипячёная) - 100 мл
  • Сахар - 1 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Для украшения:
  • Яичные желтки (варёные) - по вкусу
  • Зелень укропа - по вкусу
Слои салата:
  1. Картофель, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  2. Консервированный тунец в масле, майонез.
  3. Маринованный лук, майонез.
  4. Морковь, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  5. Твёрдый сыр, майонез.
  6. Яичные желтки, соль, чёрный молотый перец, майонез.
  7. Яичные белки, соль, чёрный молотый перец, майонез.




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Подготавливаем все ингредиенты для слоёного салата "Мимоза".
    Первое, что нужно сделать, это поставить варить всё то, что требует варки, а именно: картофель, морковь и яйца. Когда всё сварится, полностью остудите все продукты.
  2. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
  3. К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой.
  4. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
  5. Картофель, сваренный в мундире, очищаем и натираем на крупной тёрке.
  6. Отварную морковь очищаем и также натираем на крупной тёрке.
  7. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.
  8. Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
  9. Белки натираем на крупной тёрке.
  10. Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
  11. Из консервированной рыбы (у меня тунец в масле), сливаем всю лишнюю жидкость. Перекладываем тунец в чистую миску и немного разминаем вилкой.
  12. Сборка салата.
    Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо из салата.
  13. Первым слоем выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим. Покрываем картофель тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
  14. Вторым слоем будет консервированный тунец в масле. Сверху на картофель выкладываем измельчённый тунец. Хорошо разравниваем, утрамбовываем, наносим сверху тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности салата.
  15. С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем, и хорошо распределяем его по всей поверхности. Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности формы.
  16. Четвертым слоем будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем отварную морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
  17. Сверху на на морковь выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр (это у нас будет пятый слой). Хорошо разравниваем, утрамбовываем и снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности формы.
  18. Следующим, шестым, слоем выкладываем яичные желтки, также хорошо разравниваем и немного утрамбовываем. По вкусу соли и перчим. (Откладываем немного яичных желтков для украшения салата.) Покрываем яичные желтки тонким слоем майонеза и хорошо распределяем его по всей поверхности.
  19. Завершающим, седьмым, слоем у нас будут яичные белки. Сверху на желтки выкладываем крупно натёртые яичные белки и равномерно распределяем по всей поверхности салата. Немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим. Снова добавляем тонкий слой майонеза и распределяем по всей поверхности салата.
  20. Украшение салата.
    Свежую зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим.
  21. Выкладываем рубленную зелень укропа первым ровным внешним кругом, по всему периметру формы, сверху на белки.
  22. Отложенные яичные желтки, выкладываем сверху на салат вторым ровным кругом.
  23. На серединку салата выкладываем веточки свежего укропа.
  24. Вокруг зелени укропа кладём натёртые яичные желтки, - как бы имитируем жёлтые цветы мимозы.
  25. Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
  26. Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
  27. Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом.
  28. Слоёный салат "Мимоза" с сыром и тунцом готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям.

    Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.

_______________________


ГОТОВИЛИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Пожалуйста, поделитесь информацией о том, как все получилось! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________

Комментарии