Муссовый Торт с Клубникой и Белым Шоколадом — По мотиву торта «Фрезье» от шефа-кондитера Яна Куврёра
Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Муссовый торт с Клубникой и белым шоколадом
Предлагаю мой авторский рецепт фантастически красивого муссового торта с клубникой и белым шоколадом. Рецепт создан по мотиву торта "Фрезье" от французского шефа-кондитера Яна Куврёра (Yann Couvreur). В основе торта - бисквит на горячем молоке, нежнейший мусс с добавлением белого шоколада, а в центре находится клубничное компоте с аппетитными кусочками ягод. Очень нежный муссовый торт с клубникой, который порадует вас изумительным свежим вкусом, потрясающим ароматом и аппетитным внешним видом. Этот торт приведёт ваших гостей в восторг! Так что, пока сезон не закончился, запасайтесь клубникой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубничное компоте:
- Желатин (порошок) - 10 г
- Вода (для желатина) - 60 мл
- Клубничное пюре - 220 г
- Сахар - 60 г
- Кукурузный крахмал - 9 г
- Клубника (нарезанная на кусочки) - 100 г
- Бисквит на горячем молоке:
- Мука - 120 г
- Разрыхлитель - 6 г
- Сливочное масло 82,5% - 40 г
- Молоко 3,2% - 80 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - 1 щепотка
- Мусс с белым шоколадом:
- Желатин (порошок) - 15 г
- Вода (для желатина) - 90 мл
- Молоко 3,2% - 150 мл
- Сахар - 60 г
- Белый шоколад - 150 г
- Сливочный сыр (у меня маскарпоне) - 250 г
- Сливки 33-36% (холодные) - 450 мл
- Начинка:
- Клубника (свежая) - около 450 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить клубничное компоте.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой. - Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
- В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.
- Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.
- Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.
- Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.
- В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.
- Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.
- Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
- Приготовить бисквит на горячем молоке.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. - В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
- В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
- Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)
- В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
- Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера). В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
- Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
- Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным! В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
- Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..
- Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.
- Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
- Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
- Приготовить мусс с белым шоколадом.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой. - Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В сотейнике соединяем молоко и сахар.
- Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)
- Горячее молоко снимаем с плиты.
- В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.
- Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
- В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.
- В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
- Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.
- В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.
- Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.
- Сборка торта.
Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону. - Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков. Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.
- Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.
- Собирать торт будем в перевёрнутом виде. То есть низ торта будет его верхом.
- Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и "лицом" торта.)
- Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.
- Мусс делим на две части. На дно формы выливаем первую часть мусса.
- Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.
- Спустя указанное время достаём торт из холодилька.
- Из холодилька достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.
- Сверху выливаем вторую часть мусса.
- Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.
- Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
- Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.
- Удаляем пищевую плёнку с верха торта.
- Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.
- Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном. При этом крепко держим одной рукой за блюдо, а другой рукой за основу. (Таким образом бисквит у нас получился основанием торта, а кружочки клубники - красивым верхом.)
- Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.
- Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта! Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.