Муссовый Торт с Клубникой и Белым Шоколадом — По мотиву торта «Фрезье» от шефа-кондитера Яна Куврёра

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

Муссовый торт с Клубникой и белым шоколадом


Предлагаю мой авторский рецепт фантастически красивого муссового торта с клубникой и белым шоколадом. Рецепт создан по мотиву торта "Фрезье" от французского шефа-кондитера Яна Куврёра (Yann Couvreur). В основе торта - бисквит на горячем молоке, нежнейший мусс с добавлением белого шоколада, а в центре находится клубничное компоте с аппетитными кусочками ягод. Очень нежный муссовый торт с клубникой, который порадует вас изумительным свежим вкусом, потрясающим ароматом и аппетитным внешним видом. Этот торт приведёт ваших гостей в восторг! Так что, пока сезон не закончился, запасайтесь клубникой!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Клубничное компоте:
  • Желатин (порошок) - 10 г
  • Вода (для желатина) - 60 мл
  • Клубничное пюре - 220 г
  • Сахар - 60 г
  • Кукурузный крахмал - 9 г
  • Клубника (нарезанная на кусочки) - 100 г
  • Бисквит на горячем молоке:
  • Мука - 120 г
  • Разрыхлитель - 6 г
  • Сливочное масло 82,5% - 40 г
  • Молоко 3,2% - 80 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мусс с белым шоколадом:
  • Желатин (порошок) - 15 г
  • Вода (для желатина) - 90 мл
  • Молоко 3,2% - 150 мл
  • Сахар - 60 г
  • Белый шоколад - 150 г
  • Сливочный сыр (у меня маскарпоне) - 250 г
  • Сливки 33-36% (холодные) - 450 мл
  • Начинка:
  • Клубника (свежая) - около 450 г


 

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Приготовить клубничное компоте.
    Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
  2. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
  3. В миске соединяем сахар, кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
  4. В сотейнике соединяем клубничное пюре, сахар с крахмалом и тщательно перешиваем венчиком.
  5. Ставим сотейник на огонь, непрерывно помешиваем, доводим пюре до кипения и полного растворения сахара.
  6. Снимаем сотейник с огня и добавляем набухший желатин.
  7. Хорошо перемешиваем горячее пюре до полного растворения желатина.
  8. В компоте добавляем крупно нарезанную клубнику и перемешиваем.
  9. Дно квадратной формы размером 18х18 см, затягиваем пищевой плёнкой.
  10. Переливаем клубничное компоте в форму и убираем в холодильник на 2-3 часа для застывания.
  11. Приготовить бисквит на горячем молоке.
    Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры.
  12. В сито высыпаем муку, разрыхлитель, просеиваем, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
  13. В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
  14. Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения. Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. (При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.)
  15. В миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль.
  16. Взбиваем яйца с сахаром до светлой и очень пышной массы (около 5-8 минут, в зависимости от мощности вашего миксера). В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
  17. Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу. Аккуратно перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
  18. Порциями и очень осторожно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
  19. Аккуратно перемешиваем лопаткой также складывающими движениями снизу вверх до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным! В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
  20. Дно формы размером 22х26 см. застилаем пергаментной бумагой..
  21. Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
  22. Выпекаем бисквит в разогретой до 175°С духовке около 20 минут.
  23. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
  24. Готовый бисквит вынимаем духовки и охлаждаем до комнатной температуры.
  25. Приготовить мусс с белым шоколадом.
    Желатин (порошок) заливаем холодной водой.
  26. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
  27. В сотейнике соединяем молоко и сахар.
  28. Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения. (Сахар должен полностью растворится.)
  29. Горячее молоко снимаем с плиты.
  30. В большой миске соединяем белый шоколад, сверху заливаем горячей молочной смесью и хорошо перемешиваем венчиком.
  31. Добавляем набухший желатин и тщательно перемешиваем до полного растворения.
  32. В тёплую молочную смесь с белым шоколадом добавляем сливочный сыр комнатной температуры (у меня маскарпоне) и тщательно перешиваем венчиком до объединения.
  33. В чаше миксера или глубокой миске взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
  34. Сливки начинаем взбивать на малых оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость по мере необходимости.
  35. В смесь из маскарпоне и белого шоколада, постепенно добавляем взбитые сливки.
  36. Каждый раз хорошо перешиваем мусс до однородности.
  37. Сборка торта.
    Из бисквита вырезаем квадрат размером 18х18см, откладываем в сторону.
  38. Клубнику промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и очищаем от хвостиков. Очищенную клубнику нарезаем кружочками толщиной около 3-5 миллиметров.
  39. Дно и бока квадратной формы размером 20х20 см. высотой 7 см. выстилаем пищевой плёнкой.
  40. Собирать торт будем в перевёрнутом виде. То есть низ торта будет его верхом.
  41. Выкладываем нарезанные кружочки клубники на дно формы. (Стараемся выбирать самые красивые ломтики клубники, так как они будут украшением и "лицом" торта.)
  42. Затем выкладываем вплотную по всему периметру бортика формы остальные клубничные кружочки.
  43. Мусс делим на две части. На дно формы выливаем первую часть мусса.
  44. Убираем форму в холодильник на 5-10 минут для того, чтобы мусс схватился, зафиксировал ломтики клубники и также чтобы начинка не утонула в нём.
  45. Спустя указанное время достаём торт из холодилька.
  46. Из холодилька достаём застывший клубничный компоте и выкладываем сверху на мусс прямо в центр торта.
  47. Сверху выливаем вторую часть мусса.
  48. Затем сверху на мусс выкладываем бисквит и немного утапливаем.
  49. Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания.
  50. Через указанное время достаём застывший торт из холодильника.
  51. Удаляем пищевую плёнку с верха торта.
  52. Осторожно снимаем форму в которой собирали торт.
  53. Сверху на торт ставим подходящее сервировочное блюдо или подложку и переворачиваем его вверх дном. При этом крепко держим одной рукой за блюдо, а другой рукой за основу. (Таким образом бисквит у нас получился основанием торта, а кружочки клубники - красивым верхом.)
  54. Затем аккуратно удаляем пищевую плёнку с верха торта.
  55. Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта! Клубничный муссовый торт готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления.

    Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.

_______________________


ГОТОВИЛИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Пожалуйста, поделитесь информацией о том, как все получилось! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________

Комментарии