Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Торт «МЕДОВИК»
Какой ваш самый любимый торт? Наверное тот торт, вкус которого никогда не надоедает! Именно таким для меня и моей семьи является самым любимым тортом - это "Медовик". Торт готовится не сложно, а на вкус и вид он просто бесподобный! Крем я приготовила из отвешенной сметаны, сливок и сахарной пудры. Так же этот торт великолепен с заварным кремом. Торт получается очень мягким, нежным, пропитанным и буквально тает во рту! Любители сладенького обязательно оценят его по достоинству.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Медовые кожи:
- Яйца - 120 г (около 2 шт. категории С0)
- Сахар - 225 г
- Мёд (натуральный) - 120 г
- Масло сливочное 82,5% - 125 г
- Сода пищевая - 8 г (1 ч.л с горкой)
- Мука - 550 г (+ 50–100 г для работы с тестом)
- Крем:
- Сметана 25-30% - 750 г
- Сливки (холодные) 33-35% - 300 г
- Сахарная пудра - 225 г
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Украшение:
- Голубика, клюква, клубника, кумкват и веточки фисташки
- Вес торта: около 2 кг. (без декора)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить медовые коржи.
Все продукты для коржей должны быть комнатной температуры. - В сито всыпаем муку, просеиваем в подходящую миску и откладываем в сторону.
- В кастрюльке соединяем яйца, сахар, натуральный жидкий мёд, сливочное масло и тщательно всё перемешиваем венчиком.
- Ставим кастрюльку с содержимым на средний огонь, постоянно помешиваем массу венчиком до полного растворения кристаллов сахара. Медовая масса должна стать гладкой и однородной.
- В горячую медовую смесь добавляем пищевую соду, - масса посветлеет, начнёт пениться и сильно увеличится в объёме.
- Энергично перемешиваем венчиком и держим массу на огне ещё около 1-2 минут, пока пена не исчезнет полностью.
- Снимаем сотейник с огня и начинаем понемногу добавлять просеянную муку.
- Медовое тесто поначалу будет жидким и горячим, замешаем его деревянной ложкой, оно постепенно начнёт густеть.
- Когда тесто немного остынет и не будет горячим, а приятно тёплым, его можно смело месить руками.
- Рабочую поверхность посыпаем мукой. Перекладываем тесто на стол и замешиваем его руками. Должно получиться мягкое, эластичное, немного липкое и не сильно крутое медовое тесто, которое похожее на пластилин. При необходимости можно добавить ещё немного муки - примерно 50 грамм.
- Готовое тесто скатываем в рулет и делим на 8-10 равных частей (у меня получилось примерно по 130 грамм.)
- Каждую часть теста скатываем в шарики, обсыпаем их мукой, кладём на блюдо и накрываем пищевой плёнкой, чтобы тесто не засыхало.
- Блюдо с шариками теста, ставим на кастрюльку с тёплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
- Между двух листов пергаментной бумаги, тонко раскатываем каждый кусочек теста, в круг диаметром около 22 см. толщиной примерно 2-3 миллиметра.
- Раскатанное тесто часто накалываем вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не вздувалось в процессе выпечки.
- Выпекаем медовые коржи один за другим в предварительно разогретой до 180 °C духовке, примерно по 3-4 минуты или до золотистого цвета.
- Сразу после выпечки, ещё в горячем виде, сверху кладём тарелку или форму нужного диаметра (у меня 20 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твёрдым, будет крошиться и ломаться.
- Обрезки медового теста сохраняем, они нам понадобятся для посыпки боков и верха торта.
- Таким образом выпекаем все остальные коржи для медового торта.
- После выпечки даём готовым коржам полностью остыть на ровной поверхности.
- Приготовить сливочно-сметанный крем.
Все ингредиенты для этого крема должны быть холодными! - Сметану нужно брать густую и жирностью не менее 20%.
- Если в сметане есть сыворотка, то её следует заранее отвесить через марлю, сложенную в несколько слоёв и оставить на ночь в холодильнике. Таким образом вся лишняя жидкость стечёт и крем получится густой.
- В большой миске соединяем холодную отвешенную сметану, холодные сливки, сахарную пудру, и ванильный сахар.
- Сметану со сливками начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая по мере необходимости.
- Продолжаем взбивать до густой и пышной массы примерно 4-5 минут. Крем для торта готов.
- Сборка торта.
На подходящее блюдо для торта или подложку наносим немного крема, чтобы закрепить нижний корж. - Выкладываем первый медовый корж и немного прижимаем для того, чтобы он приклеился к крему на блюде или подложке.
- Собирать торт я буду в разъёмном кольце, при таком способе сборки торт получится с ровными краями.
- Сверху на блюдо ставим разъёмное кондитерское кольцо такого же диаметра, как и корж.
- Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой и сжимаем форму вплотную к медовому коржу.
- Сливочно-сметанный крем взвешиваем и делим на одинаковые части. Для удобства крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой, таким образом слой крема на торте везде буде одинаковым.
- Каждый медовый корж обильно покрываем сливочно-сметанным кремом, распределяя равномерным слоем. Также обильно покрываем кремом верхний корж.
- Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
- Украшение торта.
Через указанное время достаём торт из холодильника. - Снимает разъёмное кольцо в котором мы собирали торт.
- Затем аккуратно удаляем бортик из ацетатной плёнки.
- При помощи кондитерского мешка с круглой насадкой по кругу торта наносим оставшуюся часть крема.
- Затем равномерно распределяем крем маленьким кондитерской шпателем.
- Аккуратно разравниваем большим шпателем вертикально вдоль боковой поверхности, сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать.
- Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место, где нужно.
- Выравниваем торт до получения идеального результата.
- Обрезки от медовых коржей выкладываем в плотный пакет с молнией и измельчаем в мелкую крошку надавливанием скалки, либо же можно воспользоваться блендером.
- Ставим торт вместе с подложкой на противень и обильно обсыпаем измельчённой крошкой от остатков коржей.
- Сначала декорируем верх торта, затем опускаемся ниже и аккуратно наносим медовый декор по всему кругу торта, а излишки аккуратно удаляем с помощью кисточки.
- Перед подачей на стол, верх торта украшаем по своему вкусу и желанию.
- Я украсила торт свежими ягодами: голубикой, клюквой, клубникой, а также половинками кумквата и листьями фисташки.
- Готовый торт нарезаем порционными кусочками и наслаждаемся безумно вкусным и медово-нежным десертом. Торт Медовик готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.