Слоёный салат «КАРДИНАЛ»
Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусного слоёного салата "Кардинал". Данный салат состоит из простых, но достаточно ярких продуктов, поэтому он идеально подойдёт для любого праздничного меню. В этом салате отлично соединились все составляющие: ветчина, жареные шампиньоны, сыр, маринованные огурцы, морковь по-корейски, а также верхний слой, который состоит из красного болгарского перца, благодаря чему он и получил своё название. Очень надеюсь, что салат не только украсит ваш праздничный стол, но ещё и понравится вашим гостям своим интересным вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для салата:
- Картофель (сваренный в кожуре) - 350 г
- Шампиньоны (свежие) - 450 г
- Красный лук - 2 шт.
- Ветчина (копчёное мясо) - 400 г
- Яйца (варёные) - 6 шт.
- Твёрдый сыр (полутвёрдый сыр «Radamer») - 350 г
- Маринованные огурцы (или свежие) - 300 г
- Морковь по-корейски - 250 г
- Красный болгарский перец - 1-2 шт.
- Майонез - по вкусу (Домашний майонез рецепт см. тут)
- Зелёный лук - 1 пучок
- Зелень укропа - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Картофель, соль, чёрный перец, майонез.
- Зелёный лук.
- Ветчина, майонез.
- Маринованные огурцы (или свежие), майонез.
- Твёрдый сыр, майонез.
- Морковь по-корейски, майонез.
- Яйца, (при желании - соль, чёрный перец), майонез.
- Шампиньоны с луком, майонез.
- Красный болгарский перец, майонез, зелень укропа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготавливаем все ингредиенты для салата "Кардинал".
- Красный лук очищаем, разрезаем на две половинки, затем нарезаем тонкими полукольцами.
- Свежие шампиньоны промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на ломтики.
- Разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество растительного масла, добавляем нарезанный лук и обжариваем его в течение 2-3 минут.
- Добавляем к луку нарезанные шампиньоны и обжариваем вместе на слабом огне, периодически помешивая, около 15-20 минут или до полной их готовности.
- В самом конце по вкусу добавляем соль, чёрный молотый перец и тщательно перемешиваем.
- Готовые шампиньоны с луком перекладываем на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекала, и полностью охлаждаем.
- Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
- Ветчину нарезаем в виде соломки, при желании можно использовать другие виды копченого мяса на свой вкус, к примеру, я использую буженину.
- Маринованные огурцы разрезаем вдоль на две половинки, затем нарезаем на тонкие ломтики. (Также при желании можно заменить огурцы свежими, тогда салат по вкусу будет отличаться ещё большей яркостью и свежестью).
- Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. (Я использую полутвёрдый сыр «Radamer», однако если этот сыр слишком дорог для вас или его просто нет в продаже, то вы можете заменить его другими видами твёрдых сыров на свой вкус.)
- Сваренные вкрутую яйца чистим и также натираем на крупной тёрке.
- Красный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кубики.
- Зелёный лук хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
- Сборка салата.
Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать салат слоями. Для сборки салата я буду использовать разъёмное кондитерское кольцо диаметром 20 см. и высотой 10 см. - Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
- Бортики внутренней стороны кольца прокладываем ацетатной плёнкой, таким образом будет намного удобнее извлекать кольцо из салата.
- В качестве первого слоя выкладываем натёртый картофель, одинаково разравнивая его по дну блюда. При необходимости по вкусу приправляем солью и чёрным перцем.
- Поверх наносим сеточку из майонеза и с помощью ложки распределяем его по всей поверхности. (Кстати, на моем канале есть рецепт замечательного домашнего майонеза, который готовится без использования сырых яиц, ссылочку я оставлю в описании к этому видео.)
- Далее, поверх картофеля, вторым ровным слоем выкладываем нарезанный зелёный лук.
- Третьим слоем у нас будет нарезанная ветчина. Выкладываем ветчину равномерным слоем и снова покрываем сеточкой из майонеза.
- Следующим четвёртым слоем выкладываем маринованные либо свежие огурцы. На всю поверхность салата наносим тонкий слой майонеза, затем с помощью ложки распределяем его по всей поверхности.
- Натёртый сыр выкладываем следующим пятым слоем, красиво разравниваем по всей поверхности и вновь смазываем майонезом.
- Шестым слоем выкладываем морковь по-корейски, которую также аккуратно распределяем по всей поверхности. Сверху наносим сеточку из майонеза, и снова тщательно распределяем его по всей поверхности салата.
- Седьмым слоем будут натёртые яйца. Выкладываем яйца ровным слоем и слегка придавливаем прессом для салата или столовой ложкой (при необходимости яйца можно слегка посолить и поперчить по вкусу).
- При помощи кондитерского мешка сверху покрываем майонезом по всей поверхности, затем хорошо распределяем.
- Восьмым слоем выкладываем обжаренные шампиньоны с луком, затем сверху покрываем майонезной сеточкой и также как и предыдущие слои распределяем по его всей поверхности.
- В качестве украшения, а также последним девятым слоем выкладываем нарезанный красный болгарский перец, очень красиво распределяя его по всей верхней части нашего салата.
- Поверх перца, вдоль краёв салата, наносим тонкую полоску майонеза по всему его кругу.
- Затем сверху на майонез укладываем красивые веточки зелени укропа, также по всему периметру салата.
- Форму с салатом накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать ему хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и освобождаем от формы. Затем очень аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей красивым на вид и отменным на вкус салатом!
- Слоёный салат "Кардинал" с ветчиной, сыром, морковью по-корейски и шампиньонами готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Здравствуйте, Марьяна. Большое спасибо за ваш блог, за качественные видео и отличные рецепты.
ОтветитьУдалить