ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для коржей:
- Мука - 400-450 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 6 ст.л (90 мл)
- Сахар - 200 г
- Масло сливочное 82,5% - 100 г
- Какао-порошок (тёмный) - 50 г
- Мёд жидкий - 3 ст.л или мёд густой - 90 г
- Сода пищевая - 1 ч.л (5 г)
- Для крема:
- Молоко - 400 мл
- Яйца - 2 шт.
- Пудинг сухая смесь - 1 пакетик весом 40 г (можно заменить крахмалом)
- Сахар - 150-200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Масло сливочное (мягкое), для взбивания - 250 г
- Для глазури (помадки):
- Какао-порошок (тёмный) - 30 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 75 мл
- Масло сливочное 82,5% - 50 г
- Вес торта: около 1,500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить коржи. Для начала нужно просеять через сито половину порции муки.
- Просеять муку вместе с какао. Затем хорошо перемешать.
- В небольшой кастрюле яйца растереть с сахаром. Туда же добавить молоко, натуральный мёд и размягчённое сливочное масло.
- Эти ингредиенты хорошенько перемешать и поставить на средний огонь.
- Постоянно помешивая, довести до горячего состояния.
- Как только сахар и сливочное масло растворятся, добавляем соду и быстренько перемешиваем. (Масса начнёт пенится и сильно увеличится в объёме. Держим кастрюльку с содержимым на маленько огне ещё примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая.)
- После этого снимаем с огня и даём 3-4 минуты остыть.
- Затем понемногу добавляем смесь в муку, смешанную с какао. Сначала перемешиваем ложкой, так как смесь будет горячей.
- На присыпанный мукой стол выложить тёплое тесто, постепенно добавить остальную муку и замесить руками эластичное и мягкое тесто. (При необходимости можно добавить ещё муку, но не нужно добавлять слишком много муки при замесе. Масса из теста слегка будет похожа на пластилин, тесто должно получиться мягкое, упругое и немного липкое.)
- Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 равный частей.
- Накрыть пищевой плёнкой, чтобы тесто не твердело и не засыхало.
- Поставить тарелку с тестом на кастрюльку с тёплой водой, тогда с ним легко будет работать, иначе его практически невозможно будет раскатать.
- Каждый кусочек теста раскатать в круг на присыпанной мукой столешнице или прямо на пергаментной бумаге.
- Сверху на тесто положить тарелку или форму нужного диаметра (22-24 см.) и обрезать по форме. (Обрезки теста можно оставить, чтобы потом украсить ими бока торта.)
- Раскатанное тесто наколоть вилкой и испечь корж в заранее разогретой до 180°C градусов духовке 5-7 минут.
- Таким образом выпечь все остальные коржи для шоколадно-медового торта.
- После выпечки готовым коржам дать полностью остыть.
- Приготовить крем. В кастрюле соединить пакетик пудинга с сахаром и ванильным сахаром. (Пудинг - сухая смесь 1 пакетик весом 40 г). (Пудинг также можно заменить тем же количеством крахмала.)
- Добавить яйца и растереть венчиком в однородную смесь.
- Добавить понемногу тёплое, но не горячее молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
- Поставить кастрюлю с содержимым на небольшой огонь, непрерывно перемешивать массу венчиком, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков.
- Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, выключить огонь и снять с плиты.
- Перелить заварной крем в чистую посуду, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы плёнка легла прямо на поверхность крема.
- В таком виде оставить крем охлаждаться до комнатной температуры!
- Мягкое сливочное масло взбить миксером до пышной светлой массы, это займёт примерно 5-6 минут.
- Не прекращая взбивания, понемногу, примерно по столовой ложке, добавить охлаждённый до комнатной температуры заварной крем и взбивать до однородного состояния.
- Приготовить шоколадную глазурь. В кастрюльку добавить сахар, просеянное какао, влить молоко и хорошо перемешать.
- Поставить на медленный огонь и варить до загустения.
- После того, как масса закипит, помешивая, держать глазурь на огне ещё 1-2 минуты.
- Снять с огня и в ещё горячую помадку добавить сливочное масло, размешать до полного растворения масла.
- Затем дать немного шоколадной глазури остыть.
- Сборка торта. Блюдо для торта промазать кремом.
- Выложить первый корж, смазать приготовленным кремом, накрыть вторым коржом и так собрать весь шоколадно-медовый торт с масляно-заварным кремом.
- Сверху положить верхний корж и залить тёплой шоколадной глазурью, аккуратно распределить по коржу.
- По желанию, торт можно украсить измельчённой крошкой от обрезков коржей.
- А можно оставить так, как есть, или придать тортику большей красоты, украсив фруктами, ягодами или орнаментом из оставшейся шоколадной глазури.
- Оставить шоколадный торт "Спартак" на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы коржи успели хорошо пропитаться кремом.
- Затем поместить на ночь в холодильник, тогда срез торта будет аккуратным.
- Торт "Спартак" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Очень класнее рецепти почти все перепр
ОтветитьУдалитьобовал
Рецепт понравился,завтра будем пробовать приготовить его.
ОтветитьУдалить