Предлагаю вашему вниманию лёгкий осенний рецепт тыквенного кекса. Я очень люблю тыкву, и мне нравится использовать её в различных рецептах для приготовления десертов, так как она придаёт великолепный вкус, цвет и текстуру. Этот тыквенный кекс является одним из моих фаворитов среди тыквенной выпечки в осенние дни. Кекс получается влажный, ароматный, с лёгкой лимонной ноткой, идеально сладкий и очень вкусный! Непременно попробуйте испечь этот кекс, чтобы побаловать себя и своих близких вкусной домашней тыквенной выпечкой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для кекса:
- Тыквенное пюре - 400 г (рецепт см. тут)
- Сливочное масло 82,5% (комнатной t°С) - 225 г + для смазывания формы
- Сахар - 250 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Яйца категории C0 (комнатной t°С) - 3 шт.
- Мука пшеничная - 450 г + для посыпания формы
- Кефир 2,5% - 200 мл
- Разрыхлитель - 2 ч.л (10 г)
- Пищевая сода - 1 ч.л (5 г)
- Соль - щепотка
- Лимонный сок - 2 ст.л (30 мл)
- Лимонная цедра - 2 ст.л
- Семена тыквы (очищенные) - по вкусу
- Для украшения:
- Сахарная пудра - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Готовим тесто. Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
- В большой миске соединяем муку, разрыхлитель теста, пищевую соду и соль.
- Просеиваем сухие ингредиенты через сито.
- Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты венчиком и откладываем в сторону.
- В другой посуде соединяем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар.
- Взбиваем масло с сахаром до получения кремообразной массы, около 2-3 минут.
- Не прекращая взбивания, добавляем по одному все яйца.
- Хорошо взбиваем после каждого добавления.
- К масляной смеси добавляем густое тыквенное пюре. (Подробный рецепт пюре из тыквы можно найти по здесь или в списке ингредиентов.)
- Также добавляем сок и цедру лимона.
- Взбиваем миксером до однородного состояния.
- В тыквенно-масляную смесь вливаем кефир комнатной температуры и на низкой скорости миксера взбиваем до однородности.
- Частями добавляем подготовленные сухие ингредиенты и взбиваем миксером до однородной массы. (Тесто по консистенции должно получиться довольно густым.)
- Форму для кекса (диаметром 25 см) смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем тыквенное тесто в форму и равномерно распределяем. (При желании посыпаем очищенными тыквенными семечками.)
- Выпекаем тыквенный кекс в духовке, разогретой до 180°С, около 60-65 минут.
- Когда зубочистка, вставленная в центр кекса, выйдет сухой, кекс готов. (Если в процессе выпечки тыквенный кекс сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
- После выпечки даём тыквенному кексу остыть в течение 20 минут.
- Затем переворачиваем кекс на решётку и снимаем форму.
- Оставляем кекс в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
- Перед подачей на стол посыпаем остывший тыквенный кекс сахарной пудрой.
- Кекс получается нежным, влажным и очень вкусным! Идеально подходит для завтрака или десерта! Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.