Кружевной Пасхальный КУЛИЧ «КРАФФИН» — Самый лучший проверенный рецепт!


Удивительно красивый пасхальный кулич. Этот кружевной кулич вам обязательно понравится! В нем прекрасно сочетается сдобное дрожжевое тесто и очень вкусная американская выпечка "Краффин" - сочетание круассана и маффина. Кулич получается очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для опары:
  • Молоко (тёплое) - 80 мл
  • Сахар - 1 ч.л
  • Мука - 1 ч.л
  • Дрожжи сухие - 6 г (1 ч.л) или свежие дрожжи - 20 г
  • Для замеса теста:
  • Мука - 350-370 г
  • Масло сливочное 82,5% (тёплое растопленное) - 40 г
  • Сок апельсина - 30 мл
  • Цедра апельсина - 1 ст.л
  • Яйцо (целое) - 1 шт.
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 1/2 ч.л
  • Для прослойки:
  • Масло сливочное 82,5% (мягкое) - 100-125 г
  • Мускатный орех - 1 по вкусу
  • Клюква вяленая - 200 г
  • Или (как вариант начинки, вместо клюквы):
  • Изюм - 50 г
  • Курага - 50 г
  • Черника - 50 г
  • Миндальные лепестки (или любые другие измельчённые орехи) - 50 г
  • Для украшения:
  • Сахарная пудра

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Для начала готовим опару и активируем дрожжи.
  2. В тёплое молоко добавляем 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки и сухие дрожжи.
  3. Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле на 10-15 минут.
  4. Берём 2 желтка и 1 яйцо, добавляем сахар, щепотку соли и взбиваем миксером, до светлой пышной пены и полного растворения кристаллов сахара.
  5. В предварительно просеянную муку вливаем дрожжевую опару, тёплое растопленное сливочное масло, сок апельсина, добавляем цедру апельсина, взбитые яйца.
  6. Замес теста. Замешиваем тесто на столешнице до тех пор, пока оно не станет эластичным и не перестанет отставать от рук, примерно 10-12 минут.
  7. Тесто скатываем в шар, выкладываем в миску и совсем немного смазываем растительным маслом. Накрываем тесто пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место без сквозняков на 1,5-2 часа.
  8. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на стол и делим на 2-3 части.
  9. Скатываем тесто в шарики, накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
  10. Раскатываем по одному шарику теста в очень тонкий прямоугольный пласт.
  11. Затем обильно смазываем пласт теста размягчённым сливочным маслом.
  12. Сверху посыпаем мускатным орехом. Раскладываем по всему тесту вяленую клюкву. (При желании можете добавить разные сухофрукты.)
  13. Аккуратно сворачиваем пласт теста в плотный рулет.
  14. Затем острым ножом разрезаем рулет вдоль, но не до конца, оставляем примерно два сантиметра от начала рулета.
  15. Формирование кулича. Все слои должны быть видны с внешней стороны.
  16. Сначала формируем дно кулича, закручивая спиралью одну половинку рулета к его не разрезанному началу. Затем закручиваем спиралью вторую половинку рулета, поднимая и укладывая поверх первой. В самом конце формируем красивый верх кулича.
  17. Помещаем будущие куличи в формы для выпекания, накрываем сверху пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте для подъёма примерно на 1 час.
  18. (Размеры форм для куличей: диаметр 11 см, высота 10 см; диаметр 13 см, высота 8 см. Нарастила высоту форм до 12 см. с помощью пергамента.)
  19. Подошедшие куличи отправляем в разогретую до 200°C духовку и выпекаем в течение 10 минут. После этого нужно снизить температуру до 180°C, накрыть куличи фольгой и выпекать ещё примерно 20-30 минут.
  20. После выпечки даём горячим куличам полностью остыть.
  21. Затем можете посыпать куличи сахарной пудрой или украсить их на своё усмотрение.
  22. Кулич получился очень красивым, мягким и очень ароматным. Видны практически все слои теста. Обязательно попробуйте испечь пасхальный кулич по этому рецепту, он вам очень понравится! Кулич "Краффин" готов. Светлого Вам праздника Пасхи!
  23. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии