ВОСХИТИТЕЛЬНО КРАСИВЫЙ САЛАТ «МИМОЗА» — Классический Слоёный Салат на Праздничный стол!

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

Слоёный Салат «МИМОЗА»

Салат "Мимоза" по праву считается для нас классикой, без него так или иначе не обходится практически ни одно застолье, особенно - Новогоднее. Существует множество его вариаций, например, на моём канале YouTube есть другой вариант этого салата с картофелем, морковью, сыром и тунцом в масле. (Рецепт другого салата "Мимоза" см. тут)
Сегодня предлагаю именно классический рецепт салата "Мимоза" с лососем в собственном соку, сливочным маслом, сыром и яйцами. Готовится салат из абсолютно простых продуктов, при этом получается невероятно нежным, сытным и, конечно же, очень вкусным. Если Ваш семейный праздник невозможно представить без этого блюда, тогда смело приступайте к его приготовлению, по моему любимому рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для салата:
  • Консервированный лосось — 2 банки (по 230 г)
  • Твёрдый сыр — 300 г
  • Яйца (варёные) — 6 шт.
  • Сливочное масло 82,5% — 125 г
  • Репчатый лук — 80-100 г
  • Вода (кипяток для лука) — 250 г
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Майонез — около 100 г (см. рецепт: тут)
  • Для украшения:
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Домашний майонез — по вкусу
  • Свежая зелень укропа — по вкусу
Слои салата:
  1. Яичные белки, майонез.
  2. Лосось, чёрный молотый перец.
  3. Ошпаренный лук, майонез.
  4. Твёрдый сыр. 
  5. Замороженное сливочное масло.
  6. Яичные желтки.



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления классического слоёного салата "Мимоза".
    Первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру примерно на 1 час, за это время оно заморозится, и в таком состоянии будет проще его натереть на тёрке.
  2. Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
  3. Белки натираем на крупной тёрке.
  4. Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
  5. Твёрдый сыр также натираем на мелкой тёрке.
  6. Из консервированной рыбы (у меня лосось в собственном соку) сливаем всю лишнюю жидкость.
  7. Перекладываем лосось в чистую посуду и слегка разминаем его при помощи вилки.
  8. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в подходящую глубокую посуду.
  9. Заливаем лук кипятком, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты. (Ошпаривание лука кипятком смягчает его острый вкус, при этом текстура останется хрустящей).
  10. Сборка салата.
    Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для сборки салата я воспользуюсь разъёмным кондитерским кольцом диаметром 18 см.
  11. Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
  12. Бортики внутренней стороны кольца прокладываем ацетатной плёнкой, таким образом будет намного проще снимать кольцо с салата.
  13. Первым слоем выкладываем натёртые яичные белки и ровным слоем распределяем по дну блюда.
  14. Покрываем очень тонким слоем майонеза по всей поверхности. (Hецепт вкусного домашнего майонеза, который готовится без сырых яиц, можно посмотреть тут.)
  15. Далее вторым слоем выкладываем измельчённый консервированный лосось и при желании по вкусу приправляем чёрным перцем, также по желанию можно посолить.
  16. С ошпаренного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем лук сверху на рыбу следующим, третьим слоем и хорошо распределяем.
  17. Сверху наносим тонкую сеточку из майонеза по всей поверхности салата.
  18. Следующим, четвёртым, слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр и также равномерно распределяем.
  19. Замороженное сливочное масло достаём из морозильной камеры и натираем ровным слоем на мелкой тёрке (это будет пятый слой).
  20. Заключительным, шестым слоем, выкладываем мелко натёртые яичные желтки, аккуратно распределяя по всей поверхности салата.
  21. Украшение салата.
    Выкладываем натёртые яичные белки в виде широкой ровной полоски вдоль всего периметра салата.
  22. Сверху на яичные белки наносим две тоненькие полоски из майонеза при помощи кондитерского мешка, также по всему кругу салата.
  23. Свежую зелень укропа промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
  24. Сверху на майонезные полоски, по кругу салата, крепим красивые веточки укропа.
  25. В небольшой посуде тщательно разминаем вилкой яичные желтки, добавляем маленькую капельку майонеза и перемешиваем до однородности.
  26. Раскатываем яичные желтки в небольшие шарики разного диаметра от 3 до 5 миллиметров.
  27. Выкладываем шарики из яичных желтков сверху на зелень укропа, таким образом создаём имитацию жёлтых цветков мимозы.
  28. Накрываем форму с салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки примерно на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
  29. Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
  30. Подаём наше блюдо к праздничному столу и приводим в восторг своих гостей, удивительно красивым и вкусным салатом!
  31. Классический Слоёный салат "Мимоза" с лососем, сливочным маслом и сыром готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!

    Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.

_______________________


ГОТОВИЛИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Пожалуйста, поделитесь информацией о том, как все получилось! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________

Комментарии