Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Слоёный Салат «МИМОЗА»
Салат "Мимоза" по праву считается для нас классикой, без него так или иначе не обходится практически ни одно застолье, особенно - Новогоднее. Существует множество его вариаций, например, на моём канале YouTube есть другой вариант этого салата с картофелем, морковью, сыром и тунцом в масле. (Рецепт другого салата "Мимоза" см. тут)
Сегодня предлагаю именно классический рецепт салата "Мимоза" с лососем в собственном соку, сливочным маслом, сыром и яйцами. Готовится салат из абсолютно простых продуктов, при этом получается невероятно нежным, сытным и, конечно же, очень вкусным. Если Ваш семейный праздник невозможно представить без этого блюда, тогда смело приступайте к его приготовлению, по моему любимому рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для салата:
- Консервированный лосось — 2 банки (по 230 г)
- Твёрдый сыр — 300 г
- Яйца (варёные) — 6 шт.
- Сливочное масло 82,5% — 125 г
- Репчатый лук — 80-100 г
- Вода (кипяток для лука) — 250 г
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Майонез — около 100 г (см. рецепт: тут)
- Для украшения:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Домашний майонез — по вкусу
- Свежая зелень укропа — по вкусу
- Яичные белки, майонез.
- Лосось, чёрный молотый перец.
- Ошпаренный лук, майонез.
- Твёрдый сыр.
- Замороженное сливочное масло.
- Яичные желтки.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Подготавливаем все ингредиенты для приготовления классического слоёного салата "Мимоза".
Первое, что нужно сделать, это положить сливочное масло в морозильную камеру примерно на 1 час, за это время оно заморозится, и в таком состоянии будет проще его натереть на тёрке. - Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки.
- Белки натираем на крупной тёрке.
- Желтки отдельно натираем на мелкой тёрке.
- Твёрдый сыр также натираем на мелкой тёрке.
- Из консервированной рыбы (у меня лосось в собственном соку) сливаем всю лишнюю жидкость.
- Перекладываем лосось в чистую посуду и слегка разминаем его при помощи вилки.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в подходящую глубокую посуду.
- Заливаем лук кипятком, хорошенько перемешиваем и оставляем на 2-3 минуты. (Ошпаривание лука кипятком смягчает его острый вкус, при этом текстура останется хрустящей).
- Сборка салата.
Все продукты подготовлены, начинаем формировать салат. Для сборки салата я воспользуюсь разъёмным кондитерским кольцом диаметром 18 см. - Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
- Бортики внутренней стороны кольца прокладываем ацетатной плёнкой, таким образом будет намного проще снимать кольцо с салата.
- Первым слоем выкладываем натёртые яичные белки и ровным слоем распределяем по дну блюда.
- Покрываем очень тонким слоем майонеза по всей поверхности. (Hецепт вкусного домашнего майонеза, который готовится без сырых яиц, можно посмотреть тут.)
- Далее вторым слоем выкладываем измельчённый консервированный лосось и при желании по вкусу приправляем чёрным перцем, также по желанию можно посолить.
- С ошпаренного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем лук сверху на рыбу следующим, третьим слоем и хорошо распределяем.
- Сверху наносим тонкую сеточку из майонеза по всей поверхности салата.
- Следующим, четвёртым, слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр и также равномерно распределяем.
- Замороженное сливочное масло достаём из морозильной камеры и натираем ровным слоем на мелкой тёрке (это будет пятый слой).
- Заключительным, шестым слоем, выкладываем мелко натёртые яичные желтки, аккуратно распределяя по всей поверхности салата.
- Украшение салата.
Выкладываем натёртые яичные белки в виде широкой ровной полоски вдоль всего периметра салата. - Сверху на яичные белки наносим две тоненькие полоски из майонеза при помощи кондитерского мешка, также по всему кругу салата.
- Свежую зелень укропа промываем под проточной водой и хорошо обсушиваем бумажным полотенцем.
- Сверху на майонезные полоски, по кругу салата, крепим красивые веточки укропа.
- В небольшой посуде тщательно разминаем вилкой яичные желтки, добавляем маленькую капельку майонеза и перемешиваем до однородности.
- Раскатываем яичные желтки в небольшие шарики разного диаметра от 3 до 5 миллиметров.
- Выкладываем шарики из яичных желтков сверху на зелень укропа, таким образом создаём имитацию жёлтых цветков мимозы.
- Накрываем форму с салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки примерно на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаём наше блюдо к праздничному столу и приводим в восторг своих гостей, удивительно красивым и вкусным салатом!
- Классический Слоёный салат "Мимоза" с лососем, сливочным маслом и сыром готов. Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.