Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Праздничный «СУШИ-САЛАТ» & «СУШИ-ТОРТ»
Предлагаю Вашему вниманию яркий и очень вкусный слоёный салат в стиле "суши". Блюдо очень вкусное, презентабельное и лёгкое в приготовлении. Этот необычный "суши-торт" сможет удивить всех ваших родных и гостей, а особенно любителей суши и роллов. Суши-салат идеально подходит для лёгкого, но очень сытного ужина, а также отлично смотрится на любом праздничном столе! Кстати, напишите в комментарии как вам такая идея салата?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для суши-салата:
- Японский рис (для суши) - 250 г
- Вода (для риса) - 275 г
- Листья нори - 3 шт.
- Творожный сыр - 750 г (такой как: Philadelphia, Almette или Cremette 65%)
- Лосось или сёмга (слабосолёная) - 300 г
- Свежие огурцы (небольшие) - 2 шт.
- Авокадо (спелый) - 1 шт.
- Лимонный сок (для авокадо) - 1 ст.л
- Заправка для риса:
- Рисовый уксус 3% - 30 г (яблочный или винный уксус)
- Сахар - 25 г
- Соль (у меня морская соль) - 3 г
- Для украшения:
- Лосось или сёмга слабосолёная - 5-6 тонких слайсов
- Творожный сыр - 100-150 г
- Васаби - по вкусу
- Чёрный и белый кунжут - по вкусу
- Для подачи:
- Соевый соус, Васаби, Маринованный имбирь
- Лист нори, рис, творожный сыр, лосось или сёмга, огурец.
- Лист нори, рис, творожный сыр, авокадо.
- Лист нори, рис, творожный сыр, лосось или сёмга.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое, что нужно сделать, это подготовить все необходимые продукты для приготовления Суши-торта.
Для начала необходимо специальный японский рис для суши, хорошо промыть в холодной проточной воде, не менее 5-ти 6-ти раз или до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. (Если все же вы не можете найти в магазине японский рис, то тогда выбирайте из обычных круглых сортов, но не пропаренный, потому, что он не имеет необходимой клейковины для придания нашему суши-салату формы.) - Затем промытый рис перекладываем в кастрюльку и заливаем холодной очищенной водой.
- Кастрюльку накрываем крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
- Как только закипит вода с рисом, сразу же, убавляем огонь до минимума и варим ещё 15 минут. (В процессе приготовления риса не поднимайте крышку кастрюли, иначе рис будет готовиться дольше.)
- Пока варится рис, приготовим заправку.
В небольшой посуде соединяем рисовый уксус (моно заменить на яблочный или винный), сахар и соль. - Хорошо перемешиваем и оставляем до полного растворения ингредиентов, заправка должна стать абсолютно прозрачной.
- Через 15 минут рис практически готов.
- Выключаем огонь быстро поднимаем крышку, накрываем рис чистым сухим полотенцем и обратно плотно закрываем крышку кастрюли.
- В таком виде оставляем рис остывать на 15 минут.
- Через указанное время открываем крышку и убираем полотенце.
- Ещё в горячий рис равномерно вливаем готовую прозрачную заправку.
- Тщательно и очень аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой от краёв к центру, чтобы не повредить целостность риса. Иначе вы получите клейкую рисовую кашу, вместо рассыпчатого риса для нашего суши-торта.
- Перекладываем рис в широкую подходящую посуду и оставляем до полного остывания.
- Подготавливаем остальные продукты.
Красную рыбу нарезаем крупными кубиками (у меня слабосолёный лосось, но вы можете заменить на сёмгу, креветки или крабовые палочки, получится тоже очень вкусно. - Свежие огурцы нарезаем средними кубиками (по желанию огурцы можете очистить от кожицы и сердцевины).
- Спелый и мягкий авокадо разрезаем вдоль до косточки, разделяем на две половинки, удаляем косточку и очищаем от кожицы.
- Каждую половинку авокадо нарезаем крупным кубиком.
- Перекладываем авокадо в посуду и сбрызгиваем лимонным соком для того, чтобы он не темнел.
- Сборка салата.
Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 18 см. - Устанавливаем форму на подходящее блюдо.
- Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой, так нам будет легче снять кольцо с салата, и начинаем собирать салат слоями.
- Листы "Нори" вырезаем по размеру формы, в которой будем формировать салат.
- Это может быть круглая форма как у меня или прямоугольная, всё по по вашему вкусу и желанию.
- Первым слоем выкладываем лист "Нори" шероховатой стороной вверх.
- Готовый рис делим на три части. Одну часть риса выкладываем сверху на лист "Нори" и слегка утрамбовываем, но не слишком сильно, нужно, чтобы рис оставался достаточно воздушным, держал форму и не распадался.
- Творожный сыр (комнатной температуры), для удобства выкладываем в кондитерский мешок.
- Сверху на рис выкладываем творожный сыр и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- Далее, на творожный сыр выкладываем нарезанную крупными кубиками красную рыбу и распределяем.
- Сверху выкладываем свежие огурцы и также равномерно распределяем по всей поверхности формы.
- Вторым слоем аккуратно выкладываем лист "Нори" шероховатой стороной вверх.
- Выкладываем вторую часть риса сверху на лист "Нори" и слегка утрамбовываем, но не слишком сильно.
- Покрываем слоем творожного сыра и хорошо распределяем по всей поверхности формы.
- Сверху на творожный сыр равномерно выкладываем нарезанное крупными кубиками авокадо и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- И последним третьим слоем выкладываем очень аккуратно лист "Нори" также шероховатой стороной вверх.
- Выкладываем оставшийся рис, хорошо распределяем по всей поверхности и слегка утрамбовываем, чтобы салат держал форму и не распадался.
- На рис выкладываем слой творожного сыра и также равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Завершающим слоем выкладываем слайсы красной рыбы сверху на салат, равномерно раскладываем по всей верхушке нашего торта.
- Украшение салата.
Оставшийся творожный сыр выкладываем в кондитерский мешок с насадкой лепесток розы и делаем цветы. Готовые цветы аккуратно выкладываем сверху на наш торт-салат. Затем делаем листики из васаби. - По кругу посыпаем семенами чёрного и белого кунжута.
- Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 1-2 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.
- Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку и разъёмную форму. Затем аккуратно удаляем ацетатную плёнку.
- Подаём суши-торт традиционно - с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
- Слоёный салат суши или суши-торт готов. Приятного аппетита вам и вашим гостям.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.