Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Муссовый Торт с Киви
Сегодня я подготовила для вас рецепт замечательного и очень вкусного десерта - муссового торта с киви. В состав торта входит мягкий шифоновый бисквит, пропитанный сахарным сиропом, мусс "дипломат" на основе заварного крема, сливок и желатина. Между слоями мусса - яркий, ароматный, с лёгкой кислинкой конфи из киви. Торт украшен ломтиками киви, которые сварены в сахарном сиропе и залиты прозрачным желе с лимонной ноткой, что создаёт очень интересное вкусовое сочетание. Если вы ищете интересную идею праздничного десерта для особого случая, муссовый торт с киви определённо для вас.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шифоновый бисквит:
- Яичные желтки - 4 шт.
- Молоко - 65 мл
- Растительное масло - 45 г
- Яичные белки - 4 шт.
- Соль - щепотка
- Ванильный сахар - 1 ч.л
- Сахар - 110 г
- Мука - 140 г
- Разрыхлитель - 7 г
- Сироп для пропитки:
- Вода - 50 мл
- Сахар - 20 г
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Конфи из киви:
- Желе (порошок со вкусом киви) - 90 г
- Вода для желе (кипяток 80°С) - 200 мл
- Киви (пюре) - 300 г
- Сахар - 60 г (зависит от кислоты киви)
- Мусс Дипломат:
- Желатин (порошок) - 14 г
- Вода для желатина (холодная) - 70 мл
- Молоко - 380 мл
- Яичные желтки - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Кукурузный крахмал - 30 г
- Сливки 33-36% (холодные) - 700 мл
- Прозрачное желе:
- Желатин (порошок) - 10 г
- Вода для желатина (холодная) - 50 мл
- Вода - 250 мл
- Сахар - 80 г
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Сироп для варки киви:
- Вода - 300 мл
- Сахар - 2 ст. л
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Украшение:
- Киви (очищенные дольки) - 300 г
- Вес торта: 2,300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить шифоновый бисквит.
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры. В миске соединяем муку, разрыхлитель, тщательно перемешиваем венчиком и откладываем в сторону. - Яйца разделяем на белки и желтки.
- В миске соединяем яичные желтки комнатной температуры и размешиваем до однородности.
- Добавляем тёплое молоко, растительное масло и тщательно перемешиваем венчиком.
- В другой чистой миске соединяем яичные белки комнатной температуры, щепотку соли и взбиваем до мягких пиков.
- К белкам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром в три приёма и взбиваем до плотных пиков. (Плотные пики это - когда «хвостик» взбитых белков свисает с венчика миксера, но при этом на нём держится.)
- Во взбитые желтки добавляем 3-4 столовые ложки меренги и тщательно перемешиваем венчиком.
- Просеиваем часть сухих ингредиентов к желтковому тесту и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки до объединения ингредиентов.
- Затем поочерёдно добавляем в тесто меренгу и сухие ингредиенты.
- При помощи силиконовой лопатки очень аккуратно, движениями снизу вверх, перемешиваем до однородности. (Долго не мешайте, иначе белки осядут и тесто не будет воздушным! В итоге, должно получится однородное и пышное бисквитное тесто.)
- Дно регулируемой круглой формы размером 23 сантиметра затягиваем фольгой.
- Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 170°С духовке, около 25-30 минут.
- Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
- Вынимаем бисквит из духовки и оставляем на столе в форме на 10 минут.
- Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем из неё бисквит.
- Оставляем ещё тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.
- Приготовить пропитку для бисквита.
В сотейнике соединяем воду с сахаром. - Ставим сотейник на огонь, постоянно помешивая, доводим сироп до кипения, пока сахар полностью не растворится.
- Готовый сироп снимаем с плиты, переливаем в чистую посуду и даём ему остыть.
- В остывший сироп добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Приготовить конфи.
Желе (порошок) со вкусом киви заливаем кипятком 80°С и хорошо перемешиваем до полного растворения и откладываем в сторону. (В холодильник не ставить!) - Киви хорошо промыть под проточной водой и очистить от кожуры.
- Очищенные киви нарезаем небольшими кусочками.
- Перекладываем киви в миску и измельчаем до состояния однородного пюре.
- В сотейнике соединяем пюре из киви и сахар.
- Ставим сотейник на небольшой огонь, помешивая доводим до кипения и полного растворения кристаллов сахара.
- Как только пюре из киви закипело снимаем с огня.
- В горячее пюре вливаем заранее подготовленное желе из киви и тщательно перемешиваем.
- Охлаждаем конфи до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. (Конфи с желе должно остыть до лёгкого загустения, но ещё текучей консистенции!)
- Приготовить мусс.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой. - Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В миске соединяем яичные желтки, сахар, ванильный сахар, кукурузный крахмал и тщательно перемешиваем до однородности.
- В сотейник наливаем молоко.
- Ставим молоко на огонь и доводим почти до кипения, примерно до 80°С, но не кипятим.
- Убираем сотейник с огня и тонкой струйкой вливаем горячее молоко в желтковую смесь, при этом непрерывно перемешиваем венчиком.
- Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на небольшой огонь.
- Варим заварной крем при постоянном помешивании до загустения. (Когда появятся большие пузырьки, варите заварной крем около 1-2 минут.)
- Готовый заварной крем убираем с огня.
- В горячий крем добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем.
- Перекладываем заварной крем в чистую посуду, накрываем пищевой плёнкой в контакт и охлаждаем до 35-40°С градусов.
- В отдельной посуде взбиваем холодные сливки до мягких пиков.
- Постепенно добавляем к сливкам заварной крем с желатином и хорошо перемешиваем венчиком однородной массы.
- Сборка торта.
У бисквита срезаем запечённый верх. - Затем при помощи кондитерского кольца вырезаем круг диаметром 20 см. (Вы можете этого не делать, если готовите торт для себя.)
- На подходящее блюдо для торта или подложку выкладываем бисквит.
- Сверху ставим регулируемое кондитерское кольцо такого размера как и бисквит.
- Бока регулируемой формы прокладываем ацетатной лентой и сжимаем форму вплотную к бисквиту.
- Пропитываем бисквит остывшим сиропом по всей поверхности.
- Мусс разделяем на две одинаковые части.
- Сверху на бисквит выливаем первую часть мусса. (Слегка потрясите форму, чтобы мусс распределился ровно.)
- Убираем торт в холодильник на 10-15 минут. (Мусс должен слегка застыть, чтобы потом не смешался со следующим слоем. Оставшийся мусс в холодильник не ставьте для того, чтобы он не застыл!!! Оставьте мусс в тёплом месте например в микроволновой печи, обязательно периодически помешивайте!)
- Через указанное время достаём торт из холодильника.
- Сверху на мусс очень аккуратно выливаем немного остывшее конфи из киви. (Слегка потрясите форму, чтобы конфи распределилось ровно.)
- Убираем торт в холодильник на 10-15 минут. (Конфи должно немного застыть.)
- Достаём торт из холодильника.
- Сверху на конфи из киви выливаем вторую часть мусса. (Можно немного потрясти форму, чтобы начинка распределилась ровно).
- Убираем торт в холодильник примерно на 1 час.
- Приготовить прозрачное желе.
Желатин (порошок) заливаем холодной водой. - Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В сотейник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Как только вода закипит добавляем сахар, лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Снимем сотейник с огня, добавляем набухший желатин, тщательно перемешиваем до полного растворения.
- Затем переливаем в чистую миску и оставляем желе остывать до комнатной температуры.
- Приготовить сироп для киви.
Киви очищаем от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками. - При помощи фигурной формы для выпечки печенья, вырезаем из каждого ломтика киви цветок.
- В сотейник наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок и перемешиваем.
- Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения.
- В кипящую воду кладём несколько ломтиков киви, доводим до кипения, затем сразу же вынимаем и перекладываем на бумажное полотенце.
- Повторяем до тех пор, пока все ломтики киви не будут приготовлены.
- Украшение торта.
Достаём торт из холодильника. - Сверху на застывший мусс по кругу торта, выкладываем подготовленные ломтики киви.
- Сверху на киви выливаем1/3 часть прозрачного желе и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы желе застыло и зафиксировало ломтики фруктов.
- Достаём торт из холодильника и заливаем оставшимся желе.
- Убираем муссовый торт в холодильник на 4-5 часов или до полного застывания желе и мусса.
- Готовый торт достаём из холодильника.
- Аккуратно проводим тонким ножом вдоль бортика ацетатной ленты.
- Снимаем регулируемую форму и очень аккуратно удаляем ацетатную ленту.
- Нарезаем торт на порционные кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом десерта! Муссовый торт с киви готов. Приятного аппетита и удачного вам приготовления.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.