Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
Торт «ТИРАМИСУ»
Превратите итальянский десерт "Тирамису" в очень эффектный праздничный торт. В составе торта "Тирамису" - нежный и очень вкусный бисквит на горячем молоке, пропитанный ароматным кофейным сиропом с добавлением ликёра Амаретто и прослойка неимоверно воздушного сливочного крема с сыром маскарпоне. Торт получается просто безумно мягким, нежным, сочным, тающим во рту и очень воздушным, что словами не описать, это надо только попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Бисквит на горячем молоке:
- Молоко - 180 мл
- Сливочное масло 82,5% - 75 г
- Яйца (категории C0) - 6 шт.
- Мука - 225 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Сахар - 200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Соль - щепотка
- Пропитка для бисквита:
- Крепкий кофе - 250 мл
- Ликёр Amaretto, ром, или коньяк - 50 мл
- Крем:
- Сливки 33-35% - 750 мл
- Маскарпоне - 500 г
- Сахарная пудра - 200 г
- Украшение:
- Отложенный крем
- Какао-порошок
- Вес торта: около 2,300 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить бисквит на горячем молоке.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. - Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
- В миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
- Просеиваем сухие ингредиенты через сито, затем хорошо перемешиваем венчиком и откладываем в сторону.
- В большой миске соединяем яйца комнатной температуры, сахар, ванильный сахар и соль. Взбиваем до светлой и очень пышной массы (около 10-12 минут, в зависимости от мощности вашего миксера). В хорошо взбитой яичной массе будет оставаться бороздка, если провести по ней пальцем.
- В сотейнике соединяем молоко и сливочное масло.
- Ставим сотейник с содержимым на небольшой огонь и, помешивая, доводим смесь до кипения, но не кипятим, до того момента, пока масло полностью не растопится. Примерная температура - 80-85°C.
- Убавляем огонь до минимума и держим молочную массу до тех пор, пока она не понадобится. При этом время от времени следите за смесью, чтобы она не пригорела.
- Частями добавляем смесь сухих ингредиентов в яичную массу.
- Хорошо перемешиваем лопаткой складывающими движениями снизу вверх до однородности.
- Очень аккуратно вливаем в тесто по краю миски горячее молоко со сливочным маслом.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой, также складывающими движениями, снизу вверх до однородности.
- Дно разъёмной круглой формы диаметром 22 см. затягиваем фольгой.
- Выкладываем бисквитное тесто в форму и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке, около 35-40 минут.
- Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой - она должна выходить абсолютно сухой.
- Вынимаем бисквит из духовки и оставляем на столе в форме на 10 минут.
- Затем аккуратно проводим тонким ножом по стенкам формы и извлекаем из неё бисквит. (Бисквит получается лёгким, воздушным, ароматным, с лёгкой ванильной ноткой.)
- Оставляем ещё тёплый бисквитный корж на решётке до полного остывания.
- Приготовить кофейный сироп.
Завариваем несладкий крепкий кофе. - Снимаем кофе с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
- В охлаждённый кофе добавляем ликёр "Амаретто" и хорошо перемешиваем. Пропитка для коржей готова.
- Приготовить крем.
Сливочный сыр и сливки должны быть хорошо охлаждёнными. Перед началом приготовления крема венчики миксера и миску, в которой будете взбивать сливки, поставьте в морозильную камеру на 20-30 минут. - В чашу миксера или глубокую миску выливаем холодные сливки и взбиваем.
- Сливки начинаем взбивать на маленькой скорости миксера, постепенно увеличивая.
- Постепенно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
- Частями добавляем холодный сливочный сыр маскарпоне и на низкой скорости миксера не взбиваем, а просто хорошо размешиваем сливочно-сырную массу до однородной и гладкой массы.
- Сборка торта.
Остывший бисквит разрезаем на три равные части при помощи кулинарной струны или длинного ножа для хлеба. В итоге у нас получается три ровных и красивых коржа. - На подходящее блюдо для торта или подложку наносим немного крема, для того чтобы закрепить нижний корж.
- Выкладываем первый бисквитный корж и немного прижимаем, для того чтобы его закрепить и он не скользил.
- Собирать торт я буду в разъёмном кольце - так края получатся ровные и торт не будет перекошен.
- На блюдо ставим разъёмное кондитерское кольцо.
- Края разъёмной формы прокладываем ацетатной плёнкой и сжимаем форму вплотную к бисквиту.
- Обильно пропитываем бисквит кофейным сиропом по всей поверхности и по краям коржа.
- Сливочно-сырный крем взвешиваем и делим на три равные части. Для удобства крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой - таким образом слой крема на торте будет равномерным.
- По кругу наносим на первый бисквитный корж слой крема.
- Затем хорошо разравниваем крем шпателем по всей поверхности коржа.
- Сверху на крем выкладываем второй бисквит и немного придавливаем.
- Также обильно пропитываем бисквит кофейным сиропом по всей поверхности и по краям.
- Покрываем бисквит второй частью крема и хорошо распределяем шпателем или лопаткой по всей поверхности.
- Третий бисквитный корж хорошо пропитываем кофейным сиропом также по всей поверхности и по краям.
- Выкладываем пропитанный сиропом бисквит на торт срезом вверх и немного прижимаем.
- Снимает разъёмное кольцо в котором мы собирали торт, оно нам больше не нужно.
- Затем аккуратно удаляем бортик из ацетатной плёнки.
- Выкладываем оставшуюся часть крема на верх торта, затем равномерно распределяем его по верхушке и бокам.
- Аккуратно разравниваем крем большим шпателем вдоль боковой поверхности торта, сильно не нажимаем, просто стараемся много крема не снимать. Если образовались пустоты или сняли слишком много крема, добавляем в то место, где нужно. Выравниваем торт до получения идеального результата.
- Оставшийся крем выкладываем в кондитерский мешок с круглой насадкой. Украшаем торт кремом по всей верхушке.
- Убираем торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
- Перед подачей на стол достаём охлаждённый торт из холодильника.
- Затем обильно посыпаем верх торта несладким какао-порошком.
- Разрезаем торт на порционные кусочки, готовим ароматный кофе и наслаждаемся просто безумно нежным, воздушным, тающим во рту десертом!
- Торт "Тирамису" готов. Приятного аппетита и удачного Вам приготовления. Побалуйте своих родных и любимых этим вкуснейшим десертом.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.