Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты
«ЦВЕТАЕВСКИЙ» Яблочный Пирог
Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием - "Цветаевский". Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Как гласит легенда, сестры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть - "Цветаевским".
Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы ещё не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для рубленого (песочного) теста:
- Мука - 250 г + для работы с тестом
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Сливочное масло 82,5% - 150 г (холодное)
- Сметана 20% - 100 г (холодная)
- Сахар - 30 г (около 2 ст.л)
- Соль - щепотка
- Кроме того:
- Сахар - 2 ст.л
- Корица (молотая) - 1 ч.л
- Для кремовой начинки:
- Яйца категории C0 - 2 шт.
- Сахар - 150 г
- Ванильный сахар - 2 ч.л
- Сметана 20% - 300 г
- Мука - 3 ст.л
- Кукурузный крахмал (или картофельный) - 1 ст.л
- Для начинки:
- Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
- Лимонный сок - 30 мл
- Для украшения:
- Сахарная пудра по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить рубленое тесто.
В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста. - Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
- К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
- Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. (Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Смешать продукты в кухонном комбайне. Порубить с помощью ножа. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, - специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)
- В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль.
- Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жёсткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)
- Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть.
- Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.
- Приготовить заливку.
Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар. - Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут.
- Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
- Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
- Подготовить начинку.
Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. (Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.) - Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску.
- К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. (Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)
- Включаем духовку и разогреваем до 180°С.
- Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника.
- Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой, выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.
- Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.
- Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой.
- Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
- Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
- Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Приготовить посыпку для теста.
Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем. - Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)
- На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. (Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.)
- Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. (Стараемся лить крем по всей поверхности пирога.)
- Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.
- Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
- После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку.
- Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.
- Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо.
- При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.
- Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой.
- Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу. Приятного Вам чаепития.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.