«ЦВЕТАЕВСКИЙ» Яблочный Пирог — Вы только попробуйте, он нереально вкусный!

Главная · Рецепты · Выпечка · Торты · Салаты · Контакты

«ЦВЕТАЕВСКИЙ» Яблочный Пирог


Предлагаю рецепт яблочного пирога под названием - "Цветаевский". Скорее всего, многим из вас известен этот пирог и его происхождение. Такое название этот пирог получил благодаря русской поэтессе Марине Цветаевой и её сестре Анастасии. Как гласит легенда, сестры Цветаевы любили угощать своих гостей этим вкуснейшим яблочным пирогом, который всем настолько понравился, что его стали называть - "Цветаевским".

Пирог действительно получается вкусным, нежным и очень ароматным! Если вы ещё не пробовали готовить этот яблочный пирог, обязательно заполните этот кулинарный пробел. Возможно он станет не только вашим любимым пирогом, но и всей вашей семьи!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для рубленого (песочного) теста:
  • Мука - 250 г + для работы с тестом
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Сливочное масло 82,5% - 150 г (холодное)
  • Сметана 20% - 100 г (холодная)
  • Сахар - 30 г (около 2 ст.л)
  • Соль - щепотка

  • Кроме того:
  • Сахар - 2 ст.л
  • Корица (молотая) - 1 ч.л

  • Для кремовой начинки:
  • Яйца категории C0 - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л
  • Сметана 20% - 300 г
  • Мука - 3 ст.л
  • Кукурузный крахмал (или картофельный) - 1 ст.л

  • Для начинки:
  • Яблоки кисло-сладкие - около 1 кг
  • Лимонный сок - 30 мл

  • Для украшения:
  • Сахарная пудра по вкусу




СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Приготовить рубленое тесто.
    В большой миске соединяем муку и разрыхлитель теста.
  2. Просеиваем сухие ингредиенты через сито и хорошо перемешиваем венчиком.
  3. К муке добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло.
  4. Рубим муку со сливочным маслом до тех пор, пока продукты не будут напоминать мелкую крошку. (Готовить рубленое тесто можно несколькими способами: Перетереть муку со сливочным маслом руками в мелкую крошку. При таком способе работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках. Смешать продукты в кухонном комбайне. Порубить с помощью ножа. Воспользоваться очень удобным приспособлением, как у меня, - специальным ручным блендером для рубленого, песочного и слоёного теста.)
  5. В мучной крошке делаем углубление, добавляем сметану, сахар и соль.
  6. Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и ваша выпечка получится жёсткой. По принципу, сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда оно будет хрустящим и вкусным.)
  7. Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть.
  8. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.
  9. Приготовить заливку.
    Пока тесто отдыхает на холоде, готовим крем для заливки пирога. В миске соединяем яйца, сахар и ванильный сахар.
  10. Взбиваем до тех пор, пока яичная масса не станет пышной и воздушной, около 4-5 минут.
  11. Добавляем сметану, муку и кукурузный крахмал (можно заменить картофельным).
  12. Взбиваем смесь на низкой скорости миксера до гладкой и однородной массы.
  13. Подготовить начинку.
    Яблоки хорошо промываем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками. (Яблоки для приготовления Цветаевского пирога желательно брать кислые, так как заливка у нас будет сладкой. Такой кисло-сладкий баланс придаст пирогу более насыщенный вкус.)
  14. Перекладываем нарезанные яблоки в большую миску.
  15. К яблокам добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. (Лимонный сок добавляем для того, чтобы яблоки не потемнели, а сохранили свой изначальный цвет.)
  16. Включаем духовку и разогреваем до 180°С.
  17. Охлаждённое тесто вынимаем из холодильника.
  18. Рабочую поверхность и тесто присыпаем мукой, выкладываем тесто на стол и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы.
  19. Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку.
  20. Переносим тесто в разъёмную форму диаметром 22 сантиметра, застеленную пергаментной бумагой.
  21. Тесто хорошо придавливаем ко дну формы и делаем бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
  22. Неровные края теста обрезаем при помощи ножа для пиццы по всему периметру формы.
  23. Обрезки теста, которые остались, выкладываем на дно формы и равномерно распределяем по всей поверхности.
  24. Приготовить посыпку для теста.
    Сахар соединяем с корицей и хорошо перемешиваем.
  25. Посыпаем тесто смесью сахара и корицы по всему дну формы. (Если вы не любите аромат корицы в выпечке, то этот шаг можете пропустить.)
  26. На тесто выкладываем нарезанные яблоки и равномерно распределяем по всей поверхности формы. (Яблоки желательно выкладывать не очень плотно друг к другу для того, чтобы крем смог проникнуть во все слои начинки.)
  27. Сверху на яблоки выливаем подготовленный сметанный крем. (Стараемся лить крем по всей поверхности пирога.)
  28. Перед выпечкой форму с пирогом можно немного встряхнуть, чтобы начинка и крем равномерно распределились.
  29. Выпекаем яблочный пирог в духовке приблизительно 50 минут. (Если в процессе выпечки пирог сильно румянится, накройте верх формы фольгой и выпекайте до готовности.)
  30. После выпечки готовый пирог достаём из духовки и перекладываем на решётку.
  31. Оставляем яблочный пирог в форме при комнатной температуре до полного остывания, это позволит начинке немного загустеть.
  32. Охлаждённый пирог освобождаем от формы, в которой он выпекался, и перекладываем на подходящее блюдо.
  33. При желании посыпаем верх яблочного пирога сахарной пудрой.
  34. Цветаевский яблочный пирог готов. Яблочный пирог получается очень аппетитным, с хрустящей основой и просто обалденно ароматной и нежной начинкой.
  35. Разрезаем яблочный пирог на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и подаём к столу. Приятного Вам чаепития.

    Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.



_______________________


ГОТОВИЛИ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Пожалуйста, поделитесь информацией о том, как все получилось! Напишите свой комментарий ниже либо отметьте @maryanatastyfood в Instagram или поставьте хеште́г #maryanatastyfood.

_______________________


ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ:
  • Канал с рецептами на YouTube
  • Анонсы новых видео в Telegram

_______________________

Комментарии