ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для песочного теста:
- Мука - 250 г + для работы с тестом
- Масло сливочное (холодное) - 125 г + для смазывания формы
- Молоко (холодное) - 75 мл
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Соль - 1 щепотка
- Для лимонного крема:
- Желтки - 4 шт.
- Сахар - 200 г
- Крахмал кукурузный - 100 г
- Вода - 330 мл
- Сок лимона - 125 мл
- Цедра лимона - 1 ст. ложка
- Масло сливочное - 100 г
- Для меренги:
- Белки яичные - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Сахар ванильный - 1 ч. ложка
- Лимонная кислота - 1 щепотка
- Для посыпки:
- Сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить тесто. Муку вместе с разрыхлителем просеять через сито и перемешать венчиком.
- Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.
- Растереть муку с маслом в мелкую крошку.
- Добавить холодное молоко, сахар и соль.
- Быстро замесить эластичное песочное тесто.
- Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.
- Духовку включить для разогрева до 170°С.
- Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной около 2-3 мм.
- Намотать тесто на скалку.
- Разъёмную форму (диаметром 22 см.) смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
- С помощью скалки перенести тесто в подготовленную форму.
- Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.
- Затем тесто наколоть вилкой по всей поверхности.
- Сверху накрыть тесто фольгой.
- Насыпать на фольгу груз - фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки.
- Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут.
- После выпечки убрать фольгу с грузом.
- Приготовить лимонный крем. В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал и лимонную цедру.
- Слегка перемешать венчиком.
- Добавить лимонный сок и воду.
- Хорошо размешать массу до однородности.
- Поставить смесь на медленный огонь. Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков.
- Как только лимонный крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.
- В горячий заварной крем добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.
- Выложить лимонный заварной крем на выпеченную основу из песочного теста и распределить по всей поверхности.
- Приготовить меренгу. Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены.
- Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.
- Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. (Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.)
- Температуру духовки увеличить до 180°С.
- Отправить лимонный пирог с меренгой в разогретую духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
- Готовый пирог с лимонным кремом и меренгой остудить при комнатной температуре, не извлекая из формы.
- Затем отправить пирог в холодильник на 2-3 часа.
- По прошествии времени достать лимонный пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.
- Перед подачей нарезать пирог на порционные кусочки и можно наслаждаться нежнейшим вкусом лимонного крема и воздушной меренги.
- Лимонный пирог с меренгой готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.