Торт «ДАМСКИЙ КАПРИЗ» или «ГЕНЕРАЛ» — Очень вкусный и простой торт на сметане!


Изумительно вкусный и очень нежный торт "Дамский каприз" - это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. У этого торта есть множество названий "Бедный еврей", "Королевский", "Сказка" и т.д. Торт получается красивым, высоким и очень вкусным.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для коржей:
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 350 г
  • Мука - 400 г
  • Сметана 20% - 500 мл
  • Сода - 1,5 ч.л
  • Уксус 9% или сок лимонный - 1 ст.л
  • Добавки в тесто:
  • Орехи грецкие (рубленые) - 100 г
  • Изюм (или курага, или клюква) - 100 г
  • Мак - 100 г
  • Какао-порошок - 1 ст.л
  • Для сметанного крема:
  • Сметана не менее 30% - 1 литр
  • Сахарная пудра - 250 г
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Для украшения:
  • Шоколад - 100 г
  • Орехи грецкие - 100-150 г
  • Мак - 20 г

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Готовим коржи. Подготовить изюм - хорошо промыть его и высушить.
  2. В большую миску разбить яйца, понемногу добавить сахар, ванильный сахар.
  3. Взбить миксером примерно 3-4 минуты, до светлой пышной массы.
  4. Добавить сметану и хорошо перемешать.
  5. Соду погасить уксусом или лимонным соком.
  6. Добавить в яично-сметанную смесь и снова перемешать до однородного состояния.
  7. Постепенно, в несколько приёмов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности. (Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.)
  8. Используя четыре ёмкости, разделить готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки.
  9. В одну часть добавить промытый и просушенный изюм, в другую - измельчённые грецкие орехи, в третью - предварительно просеянное какао, и в последнюю часть добавить мак.
  10. Каждую часть теста тщательно перемешать до однородности.
  11. Форму для выпекания диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, хорошо разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до сухой спички. (Если спичка сухая - значит коржи готовы, главное не пересушить коржи.)
  12. Таким образом выпекать корж с маком, орехами и какао.
  13. Готовые коржи полностью остудить.
  14. Приготовить крем. Взять густую не кислую сметану, самый лучший вариант - это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем. Если вы не уверены, что сметана взобьётся, на всякий случай можете добавить загуститель для сметаны.
  15. В сметану добавить сахарную пудру, ванильный сахар и взбить миксером до светлой, пышной и густой массы. (Крем взбивать недолго, как только он начнёт густеть, через минуту или две прекратить взбивание. Учтите, если сметана очень жирная, долго взбивать нельзя, при чрезмерном взбивании, она может превратится в сливочное масло!)
  16. Сборка торта. На блюдо для торта выложить сначала шоколадный корж и покрыть его кремом.
  17. Сверху - корж с изюмом, обильно смазать кремом.
  18. Выложить маковый корж, покрыть слоем крема.
  19. Выложить ореховый корж.
  20. Обмазать верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
  21. По желанию торт можно украсить шоколадной стружкой, измельчёнными грецкими орехами, маком.
  22. Бока торта обильно обсыпать измельчёнными грецкими орехами.
  23. Готовый торт отправить в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт "Дамский каприз" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
  24. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии