Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего, очень воздушного, нежного, похожего на "облако" японского чизкейка, который многие называют "хлопковым" из-за его уникальной текстуры. Чизкейк имеет характерную шаткую и воздушную текстуру напоминающую суфле, когда вы достаёте его из духовки, а когда он остывает, то становится похожим на шифоновый бисквит. Японский "хлопковый" чизкейк по сравнению с обычными, менее сладкий, потому что в нём меньше сливочного сыра и сахара. У этого чизкейка обычно нет корочки и как правило он выпекается на водяной бане, как и большинство видов чизкейков в духовке. Такой воздушный, лёгкий, невесомый, с пористой и нежной текстурой - этот чизкейк просто тает во рту! Когда нарезаете его, вы можете услышать, как он "шипит" от воздушности.
Рецепт принадлежит японскому шеф-повару Tomotaro Kuzuno, который во время поездки в Берлин в 1960-х годах вдохновился немецкой версией чизкейка - Кэзекухен (Käsekuchen).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для чизкейка:
- Сливочный сыр Филадельфия - 250 г
- Яичные желтки - 6 шт.
- Сахар - 75 г
- Ванильный сахар - 16 г
- Сливочное масло 82,5% - 60 г
- Молоко 3,2% - 100 мл
- Лимонный сок - 1 ст.л
- Лимонная цедра - 2 ч.л
- Мука пшеничная - 60 г
- Кукурузный крахмал - 25 г
- Соль - 1/4 ч.л
- Яичные белки- 6 шт.
- Лимонная кислота - 1/4 ч.л
- Сахар - 75 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить чизкейк. Для начала подготовить форму диаметром 18 см. или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
- В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню.
- В миску выложить сливочный сыр "филадельфия".
- Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой.
- Яйца разделить на белки и желтки. Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
- Добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
- Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту.
- Затем добавить тёплую молочную смесь к сырной массе, хорошо размешивая.
- Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
- Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
- Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
- Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков. (Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приёмов, ввести взбитые белки в сырную основу.)
- Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки и разровнять.
- Форму с чизкейком установить в глубокий противень, застеленный полотенцем.
- Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
- Важно! Выпекать на самой нижней решётке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится. Затем выключить духовку и оставить чизкейк там ещё на 1 час, не открывая дверцу - пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
- Совет: (Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.)
- Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
- При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на своё усмотрение.
- Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протереть нож салфеткой и снова нарезать.
- Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный - прям "шипит", что от него сложно, даже невозможно отказаться! Японский "хлопковый" чизкейк готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.