Японский "Хлопковый" чизкейк (Когда его нарезаешь, слышно, как он "шипит" от воздушности!)


Предлагаю вашему вниманию рецепт вкуснейшего, очень воздушного, нежного, похожего на "облако" японского чизкейка, который многие называют "хлопковым" из-за его уникальной текстуры. Чизкейк имеет характерную шаткую и воздушную текстуру напоминающую суфле, когда вы достаёте его из духовки, а когда он остывает, то становится похожим на шифоновый бисквит. Японский "хлопковый" чизкейк по сравнению с обычными, менее сладкий, потому что в нём меньше сливочного сыра и сахара. У этого чизкейка обычно нет корочки и как правило он выпекается на водяной бане, как и большинство видов чизкейков в духовке. Такой воздушный, лёгкий, невесомый, с пористой и нежной текстурой - этот чизкейк просто тает во рту! Когда нарезаете его, вы можете услышать, как он "шипит" от воздушности.
Рецепт принадлежит японскому шеф-повару Tomotaro Kuzuno, который во время поездки в Берлин в 1960-х годах вдохновился немецкой версией чизкейка  - Кэзекухен (Käsekuchen).

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для чизкейка:
  • Сливочный сыр Филадельфия - 250 г
  • Яичные желтки - 6 шт.
  • Сахар - 75 г
  • Ванильный сахар - 16 г
  • Сливочное масло 82,5% - 60 г
  • Молоко 3,2% - 100 мл
  • Лимонный сок - 1 ст.л
  • Лимонная цедра - 2 ч.л
  • Мука пшеничная - 60 г
  • Кукурузный крахмал - 25 г
  • Соль - 1/4 ч.л
  • Яичные белки- 6 шт.
  • Лимонная кислота - 1/4 ч.л
  • Сахар - 75 г

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Приготовить чизкейк. Для начала подготовить форму диаметром 18 см. или 20 см. Обернуть по внешнему краю фольгой, а внутри застелить дно и бока пергаментной бумагой.
  2. В кастрюлю налить горячую воду, поставить миску на водяную баню.
  3. В миску выложить сливочный сыр "филадельфия".
  4. Размешать венчиком, пока сырная масса не станет гладкой.
  5. Яйца разделить на белки и желтки. Понемногу добавить к сыру желтки и продолжить размешивать, пока желтки не соединятся со сливочным сыром.
  6. Добавить сахар, ванильный сахар и размешать до растворения сахарного песка.
  7. Сливочное масло добавить в молоко и отправить в микроволновку на 1 минуту.
  8. Затем добавить тёплую молочную смесь к сырной массе, хорошо размешивая.
  9. Добавить щепотку соли, лимонный сок и лимонную цедру, все хорошенько размешать и снять с водяной бани.
  10. Муку смешать с кукурузным крахмалом, просеять через мелкое сито.
  11. Постепенно ввести мучную смесь в сырную основу, при этом размешивая массу аккуратно, чтобы не было комочков.
  12. Яичные белки взбить на низкой скорости, когда появится пена, сразу добавить лимонную кислоту. Затем увеличить скорость миксера и, не прекращая взбивания, постепенно, добавить понемногу в белки сахар и взбивать до мягких пиков. (Чтобы максимально сохранить воздушность теста, постепенно, в несколько приёмов, ввести взбитые белки в сырную основу.)
  13. Аккуратно выложить тесто в подготовленную форму для выпечки и разровнять.
  14. Форму с чизкейком установить в глубокий противень, застеленный полотенцем.
  15. Поставить в духовку. Налить в поддон горячую воду, примерно 1,5-2 см.
  16. Важно! Выпекать на самой нижней решётке в разогретой до 160°C духовке (верхнее и нижнее тепло, без вентилятора) в течение 30 минут. Чизкейк поднимется, а верх слегка зарумянится. Затем выключить духовку и оставить чизкейк там ещё на 1 час, не открывая дверцу - пусть тепло в духовке с закрытой дверцей постепенно опускается.
  17. Совет: (Если верх чизкейка потрескался, это значит, что духовка была слишком горячая или вы поставили чизкейк слишком высоко. В другой раз скорректируйте температуру выпекания. И, кстати, трещины на вкус никак не влияют.)
  18. Перед тем, как разрезать чизкейк, его необходимо полностью охладить несколько часов, например поставить на ночь в холодильник.
  19. При желании можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить на своё усмотрение.
  20. Нарезать чизкейк нужно горячим ножом, затем протереть нож салфеткой и снова нарезать.
  21. Десерт настолько вкусный и нежный, воздушный - прям "шипит", что от него сложно, даже невозможно отказаться! Японский "хлопковый" чизкейк готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
  22. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии