ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для теста:
- Мука - 240 г
- Разрыхлитель - 1 ч.л
- Соль - 1 щепотка
- Масло сливочное - 175 г
- Сахар - 175 г
- Сахар ванильный - 10 г
- Яйца - 3 шт.
- Для начинки:
- Изюм - 150 г
- Коньяк или ром - 50 мл
- Цедра лимона - 1 ст.л
- Мука (для изюма) - 1 ст.л
- Для посыпки (по желанию):
- Сахарная пудра
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем.
- Подготовленный изюм залить коньяком или ромом, перемешать и оставить на 2-3 часа.
- Смешать муку, разрыхлитель теста, щепотку соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
- В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
- Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
- С изюма слить лишнюю жидкость.
- К изюму добавить лимонную цедру и муку, хорошо перемешать.
- Подготовленный изюм с лимонной цедрой добавить в тесто и перемешать.
- Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты.
- Аккуратно перемешать до однородности.
- Прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы - 20х10х7 см) смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.
- Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
- Сделать влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
- Выпекать кекс с в разогретой до 160°С духовке около 80-100 минут.
- Готовность кекса проверить зубочисткой, вставленной в центр - одна должна быть абсолютно сухой.
- После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут.
- Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
- Затем остывший кекс "Столичный" завернуть в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов. (Таким образом настоявшийся кекс не так будет крошиться.)
- По желанию посыпать кекс сахарной пудрой.
- Кекс "Столичный" с изюмом готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.