КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ» с изюмом — Классический рецепт ароматной выпечки из детства!


Ароматный, сладкий кекс с изюмом под названием "Столичный". Лёгкий в приготовлении, а главное, очень вкусный. Кекс получается просто великолепный, с нежным рассыпчатым мякишем и хрустящей корочкой. Кстати, кекс может длительное время храниться, но я уверена - долго он у вас точно не задержится, особенно если в доме есть сладкоежки. Кекс действительно очень вкусный - обязательно испеките.
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука - 240 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло сливочное - 175 г
  • Сахар - 175 г
  • Сахар ванильный - 10 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Для начинки:
  • Изюм - 150 г
  • Коньяк или ром - 50 мл
  • Цедра лимона - 1 ст.л
  • Мука (для изюма) - 1 ст.л
  • Для посыпки (по желанию):
  • Сахарная пудра
 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Изюм тщательно промыть в проточной воде и высушить бумажным полотенцем.
  2. Подготовленный изюм залить коньяком или ромом, перемешать и оставить на 2-3 часа.
  3. Смешать муку, разрыхлитель теста, щепотку соли, просеять через сито и перемешать венчиком сухие ингредиенты.
  4. В другой миске взбить мягкое сливочное масло (комнатной температуры) с сахаром и ванильным сахаром до светлой массы, около 2-3 минут.
  5. Добавить по одному яйцу и взбивать миксером после каждого добавления до тех пор, пока они не соединятся.
  6. С изюма слить лишнюю жидкость.
  7. К изюму добавить лимонную цедру и муку, хорошо перемешать.
  8. Подготовленный изюм с лимонной цедрой добавить в тесто и перемешать.
  9. Постепенно, порциями добавить сухие ингредиенты.
  10. Аккуратно перемешать до однородности.
  11. Прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы - 20х10х7 см) смазать сливочным маслом, посыпать мукой или застелить бумагой для выпечки.
  12. Выложить тесто в форму и равномерно распределить по всей поверхности.
  13. Сделать влажным ножом глубокий разрез вдоль всего теста, до самого дна (для образования характерной трещинки кекса).
  14. Выпекать кекс с в разогретой до 160°С духовке около 80-100 минут.
  15. Готовность кекса проверить зубочисткой, вставленной в центр - одна должна быть абсолютно сухой.
  16. После выпечки дать кексу остыть в течение 10 минут.
  17. Затем вынуть из формы, удалить бумагу для выпечки и дать ему полностью остыть при комнатной температуре.
  18. Затем остывший кекс "Столичный" завернуть в пищевую плёнку и оставить на 6-8 часов. (Таким образом настоявшийся кекс не так будет крошиться.)
  19. По желанию посыпать кекс сахарной пудрой.
  20. Кекс "Столичный" с изюмом готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
  21. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии