Предлагаю рецепт вкуснейшего итальянского десерта панна-котта с черничным и ванильным вкусом. Для приготовления десерта я использовала чернику, но подойдут абсолютно любые ягоды, которые сейчас у вас есть, например: клубника, малина, ежевика и даже вишня. Если у вас ягоды замороженные, как у меня, то их нужно предварительно разморозить. Чернично-ванильный десерт панна-котта действительно очень вкусный, ароматный, и довольно легко готовиться. Побалуйте себя и своих любимых, очень вкусным и одновременно лёгким десертом!
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6 порций; стакан объёмом 300 мл.;)
- Черничная панна-котта:
- Черника (замороженная или свежая) - 300 г
- Сливки 33-35% - 250 мл
- Молоко 2,5% - 250 мл
- Желатин (порошок) - 10 г
- Молоко 2,5% (для желатина) - 60 мл
- Сахар - 75 г
- Ванильная панна-котта:
- Сливки 33-35% - 250 мл
- Молоко 2,5% - 350 мл
- Желатин (порошок) - 10 г
- Молоко 2,5% (для желатина) - 60 мл
- Сахар - 75 г
- Ванильный экстракт - 2 ч.л
- Для украшения:
- Черника или голубика
- Розмарин (веточки)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить черничную панна-котту.
Для начала подготавливаем шесть стаканов или бокалов объёмом 300 мл. Ставим стаканы под наклоном, например, в форму для кексов, подложив под низ стаканов бумажное полотенце. - Желатин заливаем 60 мл. холодного молока, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания.
- В сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар.
- Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, доводим молочную смесь до кипения, но не кипятим!
- Снимаем сотейник с огня и немного остужаем, примерно до 60°С.
- В немного остывшую молочную смесь добавляем набухший желатин и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
- Чернику пробиваем блендером до состояния однородного пюре.
- Добавляем черничное пюре к молочной массе и хорошо перемешиваем венчиком до однородности.
- Полученную черничную массу переливаем в подходящую чашу с носиком для того, чтобы аккуратно разлить десерт.
- Разливаем черничную массу по стаканам практически до самых краёв.
- В таком виде оставляем черничную панна-котту остужаться до комнатной температуры. Затем остывший десерт убираем в холодильник на 2 часа или до полного застывания.
- Приготовить ванильную панна-котту.
Желатин заливаем 60 мл холодного молока, хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для набухания. - В сотейник наливаем оставшееся молоко, добавляем сливки и сахар.
- Ставим кастрюльку на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим сливочно-молочную смесь до кипения, но не кипятим!
- Снимаем сотейник с огня и немного остужаем молочную смесь, примерно до 60°С.
- В немного остывшую молочную смесь добавляем ванильный экстракт, набухший желатин и хорошенько перемешиваем до полного растворения желатина.
- Затем оставляем молочную смесь на столе и остужаем до комнатной температуры.
- Переливаем ванильную массу в подходящую чашу с носиком, чтобы можно было аккуратно её разлить.
- Достаём застывшую черничную панна-котту из холодильника.
- Ставим стаканы вертикально на ровную поверхность.
- Затем разливаем по стаканам остывшую ванильную массу.
- Убираем десерт в холодильник на 2-3 часа или до полного застывания.
- Перед подачей на стол застывшую чернично-ванильную панна-котту украшаем свежими ягодами черники или голубики и веточками свежего розмарина.
- Десерт получается красивым и очень нежным! Панна-котта буквально тает во рту, постепенно раскрывая ярко выраженный черничный и ванильный вкусы.
- Чернично-ванильная панна-котта готова. Приятного аппетита и удачного вам приготовления.
Для более подробной информации о процессе приготовления смотрите видео.
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.