ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для рубленого теста:
- Мука - 320 г + для работы с тестом
- Масло сливочное - 225 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 1 щепотка
- Яйцо крупное - 1 шт.
- Вода ледяная - 3-4 ст.л
- Для вишнёвой начинки:
- Вишня без косточек - 1 кг
- Сахар - 150-200 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сок лимона - 2 ст. ложки
- Цедра лимона - 1 ст.л
- Крахмал кукурузный - 50 г
- Кроме того:
- Масло сливочное - для смазывания формы
- Желток - 1 шт.
- Вода - 1 ст. ложка
- Миндальные лепестки - 1 ст.л
- Сахар коричневый - 1-2 ч.л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить рубленое тесто. Рабочий стол застилаем пергаментной бумагой, на которую высыпаем просеянную муку.
- В муке делаем углубление, сверху выкладываем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Рубим муку со сливочным маслом в мелкую крошку. (Можно также растереть муку со сливочным маслом руками, но работать нужно очень быстро, чтобы сливочное масло не растаяло от теплоты рук, лучше делать это в перчатках.)
- Переносим пергамент с крошкой из муки и сливочного масла в глубокую миску.
- В мучной крошке делаем углубление, добавляем сахар, щепотку соли, яйцо и ледяную воду.
- Быстро замешиваем тесто. (Имейте в виду, это тесто долго месить нельзя, иначе масло растает, пропитает муку, и выпечка получится жёсткой. Сливочное масло должно таять при выпечке в духовке, тогда тесто будет хрустящим и вкусным.)
- Как только тесто собралось в ком, прекращаем замешивать. (Тесто будет немного неоднородным, ничего страшного, так должно быть.)
- Делим тесто на две части: одну немного больше, другую меньше.
- Каждую часть теста заворачиваем в пищевую плёнку или пакет и убираем в холодильник на 30 минут, не менее.
- Приготовить вишнёвую начинку. В большой миске соединяем вишню без косточек, сахар, ванильный сахар, сок лимона, лимонную цедру и кукурузный крахмал.
- Все хорошо перемешиваем и откладываем в сторону.
- Одну часть теста вынимаем из холодильника, присыпаем мукой, выкладываем на рабочую поверхность и раскатываем в пласт чуть больше вашей формы для выпечки (у меня диаметром 26 см).
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Для удобства наматываем раскатанное тесто на скалку и переносим в форму.
- Тесто хорошо придавливаем ко дну, делаем бортики, а излишки теста прокатываем скалкой.
- Торчащее тесто убираем руками или обрезаем.
- Сверху на тесто выкладываем вишнёвую начинку и хорошо распределяем по всей поверхности.
- Из холодильника достаём вторую часть теста, выкладываем на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем в пласт.
- Раскатанное тесто нарезаем на полоски шириной около 2 см. при помощи фигурного ножа или специального ролика для нарезки пиццы.
- Далее делаем из полосок теста плетёную решётку.
- Поверх начинки выкладываем 5 полосок теста параллельно друг другу на расстоянии около 1 см.
- Сверху перпендикулярно выложенным полоскам добавляем одну длинную полоску теста.
- Загибаем каждую вторую полоску теста, сверху перпендикулярно выкладываем одну длинную полоску теста.
- Затем разгибаем загнутые полоски теста. Таким образом плетём решётку до самого края: загибаем полоски теста через одну, как сделали в первый раз, сверху добавляем одну длинную полоску, затем опять разгибаем загнутые полоски.
- Торчащее тесто убираем руками или обрезаем.
- Желток соединяем с водой и хорошо перемешиваем.
- Силиконовой кисточкой смазываем каждую полоску решётки из теста взбитым желтком.
- Сверху посыпаем коричневым сахаром и миндальными лепестками.
- Отправляем вишнёвый пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекаем в течение 20 минут.
- Затем уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем приблизительно 30-40 минут или пока тесто не станет золотистым и хрустящим. (Для того чтобы тесто сверху не подгорело, накрываем пирог фольгой.)
- После выпечки готовый пирог полностью остужаем при комнатной температуре, это позволит начинке немного загустеть.
- Нарезаем пирог на порционные кусочки и подаём к столу.
- Вишнёвый пирог подают как холодным, так и тёплым, с шариком любимого мороженого. Можно и без мороженого, тоже очень вкусно! Американский вишнёвый пирог готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.