МАКОВЫЙ РУЛЕТ — Мягкий, очень ароматный и безумно вкусный!


Очень вкусный рецепт приготовления домашнего сдобного макового рулета. Если вы любите мак и маковую выпечку, то этот вкусный и ароматный рулет с маком как раз для вас!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Для теста:
  • Мука - около 900 г
  • Дрожжи свежие - 50 г или дрожжи сухие - 11 г
  • Молоко - 400 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 150 г
  • Сахар - 200-250 г
  • Ванильный сахар - 2 ч.л
  • Лимон (цедра) - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Для маковой начинки:
  • Мак - 300 г
  • Молоко - 150 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 250 г
  • Мёд - 2-3 ст.л
  • Белки - 2 шт.
  • Для смазывания рулета:
  • Желтки - 2 шт.
  • Молоко - 1 ст.л
  • Для посыпания рулета:
  • Мак - 20 г

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара. Растереть ложкой в жидкую смесь.
  2. Добавить к дрожжевой смеси молоко (молоко должно быть тёплое, ни в коем случае не горячее).
  3. Добавить примерно 100 г муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.
  4. Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 25-30 минут.
  5. В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.
  6. Добавить в подошедшую опару растёртые с сахаром яйца, растопленное и слегка охлаждённое сливочное масло, цедру одного лимона и все хорошо перемешать.
  7. Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. (Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и её может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.)
  8. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  9. Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
  10. Приготовить маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
  11. Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю.
  12. Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.
  13. Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения.
  14. Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.
  15. Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь.
  16. Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.
  17. Охлаждённую маковую массу пропустить через мясорубку.
  18. Добавить мёд и хорошо перемешать.
  19. В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу.
  20. В маковую начинку вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!
  21. Подошедшее тесто обмять.
  22. Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.
  23. Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм.
  24. Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краёв на 1,5 см.
  25. Затем свернуть пласт теста в рулет.
  26. Также поступить и со второй половиной теста.
  27. На смазанный противень выложить рулеты швом вниз.
  28. Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.
  29. Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать сухим маком.
  30. Выпекать маковые пироги в духовке, предварительно разогретой до 180°C градусов, примерно 30-40 минут.
  31. Готовым маковым рулетам дать остыть.
  32. Остывший сдобный рулет с маком нарезать на кусочки и наслаждаться со стаканом холодного молока. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
  33. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии