ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для теста:
- Мука - около 900 г
- Дрожжи свежие - 50 г или дрожжи сухие - 11 г
- Молоко - 400 мл
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное - 150 г
- Сахар - 200-250 г
- Ванильный сахар - 2 ч.л
- Лимон (цедра) - 1 шт.
- Соль - щепотка
- Для маковой начинки:
- Мак - 300 г
- Молоко - 150 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 250 г
- Мёд - 2-3 ст.л
- Белки - 2 шт.
- Для смазывания рулета:
- Желтки - 2 шт.
- Молоко - 1 ст.л
- Для посыпания рулета:
- Мак - 20 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить опару. Свежие дрожжи раскрошить, добавить к ним 1 ст. л. сахара. Растереть ложкой в жидкую смесь.
- Добавить к дрожжевой смеси молоко (молоко должно быть тёплое, ни в коем случае не горячее).
- Добавить примерно 100 г муки от общей нормы и хорошо размешать смесь венчиком.
- Посуду с опарой накрыть полотенцем и поставить в тёплое место примерно на 25-30 минут.
- В другой посуде к яйцам добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли и взбить венчиком.
- Добавить в подошедшую опару растёртые с сахаром яйца, растопленное и слегка охлаждённое сливочное масло, цедру одного лимона и все хорошо перемешать.
- Понемногу добавить предварительно просеянную муку и замесить тесто. (Советую не добавлять всю муку сразу, так как мука бывает разной влажности и её может понадобится немного больше или меньше, чем указано в рецепте.)
- Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и месить до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Переложить тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место для подъёма на 1,5-2 часа.
- Приготовить маковую начинку. Мак залить крутым кипятком и оставить на 10 минут.
- Затем воду слить и переложить мак в кастрюлю.
- Влить молоко, добавить сахар и сливочное масло.
- Поставить маковую массу на средний огонь и довести до кипения.
- Затем убавить огонь до минимума и варить примерно 30-40 минут.
- Маковую массу снять с огня, откинуть на дуршлаг с мелкими отверстиями и дать жидкости стечь.
- Переложить мак в миску и оставить до полного охлаждения.
- Охлаждённую маковую массу пропустить через мясорубку.
- Добавить мёд и хорошо перемешать.
- В самом конце взбить два яичные белки и частями ввести в маковую массу.
- В маковую начинку вы можете добавить изюм и грецкие орехи - получится очень вкусно!
- Подошедшее тесто обмять.
- Выложить на присыпанный мукой стол и разделить на две одинаковые части.
- Затем раскатать каждую часть в пласт толщиной около 10 мм.
- Выложить половину начинки, равномерно распределить по всей поверхности, отступая от краёв на 1,5 см.
- Затем свернуть пласт теста в рулет.
- Также поступить и со второй половиной теста.
- На смазанный противень выложить рулеты швом вниз.
- Накрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 30 минут.
- Подошедшие рулеты смазать взбитым желтком, смешанным с молоком, и посыпать сухим маком.
- Выпекать маковые пироги в духовке, предварительно разогретой до 180°C градусов, примерно 30-40 минут.
- Готовым маковым рулетам дать остыть.
- Остывший сдобный рулет с маком нарезать на кусочки и наслаждаться со стаканом холодного молока. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.