Солёная карамель (Карамельный соус)


Карамельный соус, или "солёная карамель", прекрасно подходит как дополнение к мороженому, блинам, различным десертам, чизкейкам и тортам. Рецепт достаточно прост, поэтому любой желающий легко справится с приготовлением этого безумно вкусного карамельного соуса.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 50 мл
  • Масло сливочное 82% - 100 г
  • Сливки 20-35% - 150 мл или 200 мл
  • Соль морская или обычная - 1 щепотка

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. В маленькую кастрюльку влейте воду и всыпьте сахар горкой ровно в центр.
  2. Сахар с водой ни в коем случае не перемешивайте, чтобы мокрые кристаллы сахара не касались стенок кастрюли, - это не позволит сахару кристаллизоваться в процессе приготовления.
  3. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите воду до кипения, пока сахар полностью не растворится.
  4. Когда сахар растворится, смочите силиконовую кисточку тёплой водой и проведите по стенкам кастрюльки, чтобы смыть сахарные кристаллы. (Если этого не сделать, сироп может начать кристаллизоваться и превратится в сахарный ком.)
  5. После этого увеличьте огонь и варите сахарный сироп на среднем огне до тех пор, пока он не станет красивого янтарного цвета.
  6. После того как сироп станет золотистого цвета, убавьте огонь до минимума, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до полного растворения масла.
  7. Доведите цвет сиропа до ярко-янтарного, затем снимите кастрюльку с плиты.
  8. Непрерывно помешивая, влейте горячие сливки (150 мл - для густого соуса, или 200 мл - для более жидкого соуса) и активно перемешивайте массу до однородности. (Будьте очень осторожны - смесь пару секунд будет шипеть и сильно бурлить!)
  9. Добавьте щепотку морской соли, хорошо перемешайте и дайте карамельному соусу остыть при комнатной температуре.
  10. Перелейте карамельный соус в банку и плотно закройте крышкой.
  11. Хранится карамельный соус в холодильнике 2-3 недели.
  12. Карамельный соус в холодильнике остынет и станет ещё более густой.
  13. Если вам нужен жидкий соус, просто подогрейте его на водяной бане или опустите банку с соусом в тёплую воду.
  14. Карамельный соус готов. Приятного аппетита!
  15. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии