Квашеные помидоры на зиму (Любимый рецепт моей семьи!)


Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твёрдые, ни в коем случае не мятые или повреждённые. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта "Сливка". Можно брать томаты как спелые, так и зелёные, это дело вашего вкуса. Солить помидоры я буду в большой 40-литровой кастрюле. Если у вас нет такой большой тары, то вы смело можете солить помидоры в обычных банках, главное – много зелени, приправ и приготовить хороший маринад. Кастрюлю или банки перед закладкой помидоров тщательно моем!

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Помидоры - (твёрдые и плотные плоды)
  • Зелень петрушки - 2-3 пучка
  • Зелень укропа - 2-3 пучка
  • Укроп зонтиками - 2-3 пучка
  • Зелень сельдерея - 1-2 пучка
  • Чеснок - 3 головки
  • Лук репчатый - 3-4 шт. (по желанию)
  • Корень хрена (очищенный и нарезанный) - 3-4 шт.
  • Перец острый красный свежий - по вкусу (по желанию)
  • Листья хрена
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Листья малины
  • Мята (по желанию)
  • Тимьян (чабрец) - (по желанию)
  • Для рассола (на 1 литр воды):
  • Соль, не йодированная - 1 ст. ложка с горкой
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец чёрный - 3-4 шт.
  • Перец душистый - 2-3 шт.
  • Гвоздика - 1-2 шт.

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Для начала приготовим рассол для помидоров.
  2. Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). (Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно солёным, но это не должна быть рапа.)
  4. Добавляем приправы - лавровый лист, чёрный перец, душистый перец и гвоздику.
  5. Накрываем крышкой и даём покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
  6. На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой ёмкости кладём промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зелёный укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зелёной петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. (Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.)
  7. Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и повреждённые плоды!
  8. На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.
  9. Затем прокладываем помидоры ещё слоем зелени и овощей (как на дне).
  10. Выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
  11. Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.
  12. Когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. (Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!)
  13. Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.
  14. Сверху на марлю кладём подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
  15. На неё устанавливаем груз - банку с водой.
  16. В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем её на меньшую, чтобы не давила помидоры.
  17. Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.
  18. Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.
  19. Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.
  20. Через неделю томаты будут малосольными.
  21. Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солёными) помидорами. Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!
  22. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии