ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры - (твёрдые и плотные плоды)
- Зелень петрушки - 2-3 пучка
- Зелень укропа - 2-3 пучка
- Укроп зонтиками - 2-3 пучка
- Зелень сельдерея - 1-2 пучка
- Чеснок - 3 головки
- Лук репчатый - 3-4 шт. (по желанию)
- Корень хрена (очищенный и нарезанный) - 3-4 шт.
- Перец острый красный свежий - по вкусу (по желанию)
- Листья хрена
- Листья смородины
- Листья вишни
- Листья малины
- Мята (по желанию)
- Тимьян (чабрец) - (по желанию)
- Для рассола (на 1 литр воды):
- Соль, не йодированная - 1 ст. ложка с горкой
- Лавровый лист - 1 шт.
- Перец чёрный - 3-4 шт.
- Перец душистый - 2-3 шт.
- Гвоздика - 1-2 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Для начала приготовим рассол для помидоров.
- Для этого набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.
- Как только вода закипит, добавляем соль (на 1 литр воды - 1 ст. ложку с верхом соли). (Соль бывает разная, поэтому пробуйте рассол на вкус, он должен быть достаточно солёным, но это не должна быть рапа.)
- Добавляем приправы - лавровый лист, чёрный перец, душистый перец и гвоздику.
- Накрываем крышкой и даём покипеть 2-3 минуты, затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания.
- На дно самой большой кастрюли, какая есть в доме, банки или другой ёмкости кладём промытую зелень: укроп зонтиками, листья хрена, красный острый перец, очищенный чеснок, очищенный и нарезанный корень хрена, веточки сельдерея, зелёный укроп, нарезанный кольцами лук, веточки зелёной петрушки, листья смородины, по желанию листья вишни и малины. (Можете добавить мяту, чабрец и другие травы, которые посчитаете полезными.)
- Перед укладкой помидоры хорошо моем, убираем мятые и повреждённые плоды!
- На зелень выкладываем слой томатов. Стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места.
- Затем прокладываем помидоры ещё слоем зелени и овощей (как на дне).
- Выкладываем остальные помидоры и так, пока тара не заполнится.
- Сверху - это последний слой помидоров, выкладываем оставшиеся пряности - веточки укропа, различную зелень, листья хрена и чеснок.
- Когда кастрюля или банка будет заполнена, заливаем помидоры заранее приготовленным рассолом (маринадом) до самого верха, чтобы томаты были им полностью покрыты. (Маринад для заливки помидоров, обязательно должен быть холодным!)
- Помидоры накрываем чистой марлей. В процессе брожения на марле может появиться плесень, поэтому марлю нужно будет снимать и промывать в проточной воде.
- Сверху на марлю кладём подходящую по диаметру тарелку или деревянный кружок.
- На неё устанавливаем груз - банку с водой.
- В начале ставим банку с водой побольше, но потом меняем её на меньшую, чтобы не давила помидоры.
- Оставляем помидоры в тепле на 5-7 дней.
- Примерно через 2-3 дня рассол помутнеет - это значит, что процесс квашения начался.
- Отправляем кастрюлю, например, на балкон, в моем случае - в погреб.
- Через неделю томаты будут малосольными.
- Через 3-4 недели, то есть месяц, вы будете наслаждаться вкуснейшими, аппетитными, натуральными, домашними квашеными (солёными) помидорами. Квашеные помидоры готовы. Приятного аппетита!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.