ИНГРЕДИЕНТЫ
- Для шоколадно-кофейного бисквита:
- Сметана 15-20% - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Масло растительное - 75 мл
- Сахар - 200 г
- Мука (просеянная) - 200 г
- Какао-порошок тёмный - 40 г
- Разрыхлитель - 2 ч.л
- Сахар ванильный - 10 г
- Кофе растворимый - 2 ч.л
- Вода (кипяток) для кофе - 150 мл
- Соль - щепотка
- Для мусса:
- Малина свежая (или замороженная) - 600 г
- Сахар - 250 г
- Сливки 30-36% - 500 мл
- Лимонный сок - 2 ст.л
- Желатин (порошок) - 25 г
- Вода (для желатина) - 100 мл
- Для украшения:
- Шоколад тёмный - 50 г (по желанию)
- Малина свежая или замороженная - 50-100 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить бисквит.
В миске соединить сахар, муку, ванильный сахар, разрыхлитель, какао-порошок, соль. - Тщательно перемешать сухие ингредиенты венчиком.
- В другой посуде смешать яйцо, сметану, молоко и растительное масло.
- Влить жидкую массу к сухой и хорошо перемешать венчиком до однородного состояния.
- Кофе залить кипятком, перемешать до растворения.
- Сразу влить горячий кофе в тесто.
- Хорошо перемешать венчиком, пока не получится гладкое, однородное кофейно-шоколадное тесто.
- Форму диаметром 22 см. застелить бумагой для выпечки, бортики формы смазывать ничем не нужно. Перелить тесто в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут, до сухой спички.
- Готовый шоколадный корж полностью остудить примерно 2-3 часа.
- Приготовить малиновый мусс.
Если малина замороженная, то её нужно предварительно разморозить. - В кастрюле соединить малину, сахар и поставить на небольшой огонь
- Разминая ягоды ложкой непрерывно перемешивать.
- Малину с сахаром довести до кипения и продолжать варить на небольшом огне 8-10 минут.
- Далее горячую малиновую массу нужно тщательно протереть ложкой через мелкое сито, чтобы отделить сок от косточек.
- Желатин залить водой и оставить на 10-15 минут для набухания.
- Протёртую малиновую массу отправить на огонь, добавить лимонный сок, довести до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятить!
- Добавить набухший желатин и хорошо размешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Затем снять с огня и остудить малиновую массу до комнатной температуры.
- Холодные жирные сливки хорошо взбить до мягких пиков.
- Добавить к сливкам малиновую массу и аккуратно перемешать венчиком или силиконовой лопаткой до однородного состояния.
- У шоколадного коржа срезать верхнюю часть (горку).
- Срезанную часть сохраняем, эти кусочки коржа нам ещё понадобятся.
- Затем разрезать корж на два одинаковые части.
- Дно формы диаметром 24 см. (чуть больше, чем форма коржа) застелить бумагой для выпечки и выложить в форму первый корж.
- Сверху вылить половину сливочно-малинового мусса, слегка потрясти форму, чтобы он распределился ровно.
- Форму поставить в морозилку на 10-15 минут, чтобы мусс немного схватился. (Вторую часть мусса в холодильник не ставить!)
- Когда крем немного застынет, вернуть форму, выложить второй корж, немного прижать и вылить остальной крем.
- Обрезки, которые остались от коржа, хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта и слегка прижать их к крему. (По желанию можете ещё посыпать тёртым чёрным шоколадом.)
- Убрать шоколадный торт в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
- Когда торт застынет, чтобы аккуратно вынуть его из формы, немного прогреть бортики феном, или провести вдоль бортика тонким ножом.
- Снять форму и переложить торт вместе с бумагой на блюдо.
- Шоколадный торт с малиновым муссом украсить свежей или замороженной малиной, или по своему вкусу. Муссовый торт "Малиновое облако" готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
- Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.
Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood ,
чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood
- Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
- Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
- Подпишись на мою страницу в Facebook!
- Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
- Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!
Комментарии
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте свой отзыв. Мне очень важно знать ваше мнение.