Ликёр Лимончелло (Сицилийский лимонный ликёр Limoncello)


Классический лимонный ликёр "Лимончелло" (Limoncello), очень популярный в Италии, запросто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В Лимончелло содержится очень большое количество витамина C, поэтому ликёр не только вкусный, но и в некоторой степени полезный напиток. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков очень понравится приятный цитрусовый вкус Лимончелло! Существует множество рецептов Лимончелло, они могут отличаться друг от друга. В одних рецептах цедру настаивают на спирте, в других на водке. Одни используют лимонный сок, другие нет. На приготовление Лимончелло уходит от 7 до 15 дней. Крепость готового напитка – около 40%.

СОВЕТ:
Лимоны, которые остались, можно засахарить в банке. Нарезать лимоны можно тонкими кружочками, или потолще, как вам нравится.

В чистую и сухую банку насыпать чуточку сахара, затем выкладывать кружочки лимона, затем снова посыпать лимончики сахаром, и так до тех пор, пока банка не заполнится. Такую заготовку очень удобно использовать, если вдруг кто-то заболел в доме, или просто как дополнительное сладкое лакомство к чаю.

Кстати, лимон с сахаром можно положить и в кофе, тоже очень вкусно, придаёт кофе кислинку. Летом такой кружочек лимона залить горячей водой и охладить — получится великолепный летний лимонад. Закрыть банку с лимонами в сахаре крышкой и отправить на хранение в холодильник.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Лимоны – 8-10 шт. (в зависимости от их размера)
  • Спирт 96% – 500 мл (или водка качественная) - 750 мл
  • Вода питьевая – 650 мл для спирта (или 400 мл для водки)
  • Сахар – 450 г для спирта (или 300 г для водки)

 СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  1. Для начала нужно тщательно вымыть и обсушить лимоны.
  2. Затем, используя нож для чистки овощей (обычный нож здесь не подойдёт), аккуратно снять с плодов цедру - верхнюю жёлтую часть кожуры. Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликёр получится горьким.
  3. Именно в лимонной цедре содержатся эфирные масла, которые придают вкус и аромат напитку. (Количество лимонов подбирайте по размерам так, чтобы у вас получилось примерно 120-150 г цедры.)
  4. Цедру лимона залить 500 мл спирта или 750 мл качественной водки, затем плотно закрыть крышкой.
  5. На банке написать дату, чтобы не забыть, и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней.
  6. Ежедневно нужно встряхивать ёмкость, в которой настаивается спирт (или водка).
  7. Через 7-10 дней, в зависимости от вашей выдержки, нужно приготовить сахарный сироп. Для этого налить воду в кастрюлю. Затем добавить сахар.
  8. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить на среднем огне 3-4 минуты, снимая белую пену. Полученный сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
  9. Далее лимонную настойку процедить через сито или марлю, цедру отжать досуха.
  10. После этого вылить процеженную охлаждённую настойку в сахарный сироп и хорошо перемешать.
  11. Разлить Лимончелло по бутылкам и по желанию оставить в прохладном месте для улучшения вкуса настаиваться ещё на 5-7 дней.
  12. Но если нет терпения, можно лимонный напиток охладить в морозилке и примерно через сутки он остынет до нужной температуры.
  13. Лимонный ликёр пьют охлаждённым, рюмки для Лимончелло можно заранее заморозить до образования на их поверхности льда.
  14. Готовый Лимончелло хранить в морозильной камере или просто в холодильнике. Срок годности домашнего лимонного ликёра "Лимончелло" составляет 3-6 месяцев. Любителям сладких лимонных алкогольных напитков ну о-очень понравится приятный цитрусовый вкус!
  15. Подробный рецепт в моём видео или по ссылке.

Отмечайте меня на своих фото в Instagram и ставьте хеште́г #maryanatastyfood , 

чтобы я не пропустила Ваши публикации:) @maryanatastyfood

  • Подпишись на мой кулинарный канал на YouTube!
  • Подпишись на мой второй блог на Яндекс. Дзен!
  • Подпишись на мою страницу в Facebook!
  • Жду ваши фотоотчёты в моём Instagram!
  • Узнайте о выходе нового видео первыми! Мой канал Telegram!

Комментарии